На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Чайковский снова запрещен: закон «засекретил» важную часть его биографии

Иван Зубов

Как известно, в последний день осени, 30 ноября Совет Федерации одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ. Теперь, согласно этим законам, штраф за пропаганду ЛГБТ-отношений, выражающуюся «в распространении информации или публичных действиях», а также пропаганду смены пола для россиян может составить до 100 тыс.

рублей, для должностных лиц — до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. А за пропаганду таких отношений в интернете или в СМИ — до 5 млн рублей.

Еще более драконовские меры будут применяться и за пропаганду педофилии, и, в частности, за распространение информации, которая «оправдывает или формирует ее привлекательность». Штрафы здесь составят до 400 тыс. рублей для «простых» граждан, до 800 тыс. для должностных лиц и до 4 млн рублей — для юридических. Максимального же размера установлен штраф за пропаганду таких действий в интернете и СМИ – до 10 млн. рублей!

При этом закон распространяется и на произведения искусства, и в том числе, и на литературные произведения. К примеру, за нарушение положений этого закона предполагается штрафовать авторов книг (мы уж не говорим о фильмах, или картинах и рисунках) на 200 тысяч рублей, если в тексте, на обложке, в иллюстрациях или в выходных данных содержится информация, которую можно счесть относящейся к нетрадиционным сексуальным отношениям. Кроме того, в таких случаях книга изымается из публикации. Проблема же в том, что если "физическую" книгу можно промаркировать, завернуть в полиэтилен, сделав ее как бы труднодоступной, то за книгами, выложенными в Сеть, уследить будет намного труднее, а то и вообще невозможно, но при этом автору отвечать все равно придется...

Для сравнения, писательница Лея Л. выложила в своем блоге обращение португальского издателя Фернандо Рибейро де Мелло (издательство «Афродита», Лиссабон) к книготорговцам, напечатанное еще в 1966 году на обложке первого в этой стране переводного издания «Философии в будуаре» скандального французского писателя конца 18-го века маркиза де Сада:

«Вниманию господ книготорговцев!

Поскольку культурная значимость представленного произведения доступна пониманию только людей сложившихся, образованных, с твёрдыми устоями и зрелыми принципами, издатель обращается к глубокоуважаемым господам книготорговцам с убедительной просьбой быть особенно внимательными к тем, кто покупает эту книгу, чтобы ни в коем случае не допустить её попадания в малолетние руки.

Издатель также просит господ книготорговцев передать его предупреждение всем, приобретшим эту книгу…»

И все. И никаких угроз драконовскими штрафами, тюрьмой, расстрелом…

А вот что по такому же поводу пишут в 2022 году российские интернет-издатели из популярного ресурса «Ридеро», которое называется «издательской системой для независимых авторов»!

Они просто велят «независимым авторам» построиться в затылочек в очередь к «модераторам» на проверку своих произведений! И что самое неприятное – теперь издателям и писателям придется «шерстить» буквально каждую строчку в своих интернет-книгах, чтобы не нарваться на крупный штраф.

С этой точки зрения крайне любопытно было бы узнать, кто, где и как будет, к примеру, торговать в Сети биографией самого популярного в мире (!) композитора Петра Ильича Чайковского?! В Советском Союзе такой запрет существовал, так что об истинной сексуальной ориентации композитора говорили буквально шепотом на кухнях…

А уж о биографиях тысяч других великих писателей, композиторов, художников, ученых и политиков мира, которые «осквернили» свое имя нетрадиционной сексуальной ориентацией и говорить неловко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх