На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Исследование: российские законы стали еще более недоступными для восприятия

Эксперты института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ отмечают, что подобное происходит не впервые - год от года российские законы становятся все сложнее для восприятия из-за длины предложений, обилия причастных оборотов и других особенностей текста. Авторы исследования и законодатели согласны, что законы стоит писать лаконичнее, проще и уважительнее как по отношению как к людям, которые их читают и вынуждены соблюдать, так и по отношению к самому русскому языку, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Проблему удобочитаемости и понятности законов начали признавать даже в самой Госдуме: решить ее предполагают за счет новых рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов.

Как пишет "Новая Газета", специалисты выделили семь критериев, влияющих на сложность понимания текстов законов:

  • доля глаголов (чем их больше, тем понятнее);
  • отношение количества зависимых слов к общему количеству слов в тексте;
  • количество причастных оборотов;
  • количество слов в одном предложении;
  • расстояние между зависимыми словами;
  • количество грамматических основ (связка "подлежащее и сказуемое") в одном предложении;
  • количество слов в абзаце.

Исследователи предложили общую формулу индекса синтаксической сложности законов (ИСЗ), согласно которой максимальное значение для российских законов - 65 (наименее понятный текст), минимальное - 16 (самый простой). В 2020 году усредненный показатель в "продукции" Госдумы составил 40,1, год назад он равнялся 39,9.

В топ-10 самых сложных для восприятия законов эксперты отнесли документы, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, социальной защиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя. Также достаточно сложными для восприятия назвали поправки в Конституцию.

Осознавая проблему, в марте в Госдуме предложили новую редакцию методических рекомендаций по оформлению законопроектов. Согласно ей, предлагается не писать к законопроектам примечаний, а отражать смысл предлагаемых изменений в тексте статьи; не давать законопроектам слишком сложных и запутанных названий - их названия должны быть "точными, четкими и отражать предмет правового регулирования", не допускать уточняющие обороты, наподобие "в части", "в связи" и обороты, заключенные в скобки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх