На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Рафаэль Гросси: «МАГАТЭ начала поиски «грязной бомбы» на Украине»

Каск передал телеканал Al Jazeera, поводом для начала проверки послужило заявление Москвы о том, что Киев с целью проведения провокации якобы готовит взорвать «грязную бомбу» на украинской территории. Об этом были проинформированы руководители оборонных ведомств США, Великобритании, Франции и ряда других стран.

Цель визитов инспекторов МАГАТЭ, как объяснил Гросси, - выявить любую возможную незадекларированную ядерную деятельность и провести проверку хранения и использования радиоактивных материалов на Украине.

РИА Новости напомнило, что по версии Минобороны РФ, Киев уже приступил к практической реализации данного плана. Руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Желтые Воды Днепропетровской области, а также киевского Института ядерных исследований поставлена задача изготовить «грязную бомбу».

Президент Владимир Путин призвал МАГАТЭ «как можно быстрее проинспектировать ядерные объекты Украины», которая, по его словам, хотела «скрыть следы создания «грязной бомбы». О проведении проверки Международное агентство по атомной энергии просил и официальный Киев.

Как объясняют военных эксперты, «грязная бомба» - это чаще всего контейнер, заполненный радиоактивными, биологическими или химическими материалами, которые террористы обычно распространяют при взрыве.

Между тем, эксперты уже рисуют апокалиптические картины будущего: радиоактивные изотопы разнесет ветер на дальность до 1500 километров, а радиоактивное облако накроет части России, Белоруссии, Украины, а также Польшу и Германию.

Немецкий канцлер Олаф Шольц назвал подобные прогнозы «бредом». По его мнению, расследование МАГАТЭ устранит сомнения по «грязной бомбе» на Украине.

Рафаэль Гросси заявил, что позднее на этой неделе он представит свои предварительные выводы по проверке двух «подозрительных объектов» на Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх