На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Самую старую в мире ДНК обнаружили в Гренландии. Ей 2 миллиона лет

Международная группа ученых извлекла из отложений, взятых в Гренландии, ДНК 2-миллионной давности, сообщает NewScientist. Это самая старая из сохранившихся ДНК, найденных на сегодняшний день. Предыдущий рекорд, установленный в 2021 году, побит сразу на 1 миллион лет.

Исследователи извлекли ДНК из частиц минералов в слоях осадочных пород, взятых в формации Кап-Кебенхавн.

Это образование из слоев песка, ила и грязи толщиной более 90 метров, которое появилось тут 2 миллиона лет назад. Свои следы в найденной ДНК оставило множество организмов, которые жили или продолжаю жить в этом районе. Так, ученые обнаружили в ней 102 рода растений – целый лес. Некоторые до сих пор растут в северной Гренландии, другие, вроде елей и боярышника, исчезли.

Меньше было выявлено видов животных – вероятно, потому, что они всегда составляют меньшую часть биомассы, чем растения. ДНК показала наличие арктических зайцев (Lepus arcticus) – грызунов, родственных леммингам и ондатрам, гусей и северных оленей.

Была также обнаружена ДНК вымершего родственника слона, которого команда предварительно идентифицировала как мастодонта. Прежде в Гренландии их не находили. Неизвестно, как мастодонты могли там очутиться. Возможно, перешли по морскому льду.

Если ДНК, связываясь с минеральными частицами в холодных условиях, может сохраняться так долго, значит, можно обнаружить и по-настоящему древнюю ДНК, считают ученые. Антарктида замерзла гораздо раньше Арктики, примерно 35 миллионов лет назад, так что в ней могли сохраниться более древние свидетельства. Правда, разнообразие растений и животных было там гораздо меньшим: Антарктида долго была полярной пустыней.

Материал опубликован в журнале Nature.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх