На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Спецдокладчик ООН: «Похоже, власти в Тегеране теряют контроль над страной»

Как напоминает Reuters, акции протеста начались в 30 крупных городах Ирана сразу после похорон 22-летней Махсы Амини. Эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за «неправильного ношения головного платка». При допросе с пристрастием в полицейском участке у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла.

По свидетельству газеты The New York Times, такого в Иране не припомнят даже люди старшего поколения: толпы молодых женщин стоят у костра, бросая в огонь хиджабы и головные платки. После этого они танцуют с непокрытой головой. Бунтовщицы не расходятся даже тогда, когда полиция применяет против них слезоточивый газ, а солдаты делают предупредительные выстрелы в воздух.

К участницам протеста постепенно присоединились их мужья и дети-школьники, а также учителя, студенты университетов, медики, рабочие.

По данным международных правозащитных организаций, за 33 дня протесты прошли в 191 иранском населенном пункте, в результате чего погибли более 400 человек и еще 20 000 были задержаны, подвергнуты штрафам или брошены в тюрьму.

Лидеры трех ветвей власти в Иране провели встречу, на которой за закрытыми дверями решали, как восстановить порядок в стране. В результате, официальный Тегеран обвинил агентов иностранных разведок и вооруженных групп «неверных» в попытке свергнуть существующие исламские порядки.

Иранские власти, пришел к выводу Джаваид Рехман, так и не поняли смысл лозунга иранских бунтовщиц «Так жить нельзя!» и продолжают «закручивать гайки».

В интервью журналу Newsweek, спецдокладчик ООН заявил, что репрессии, авторитаризм и жестокость не могут продолжаться на том же уровне в Иране, что-то должно измениться. Власти страны просто обязаны провести правовые и политические реформы: в первую очередь необходимым расширить права женщин, а также религиозных и языковых меньшинств. В противном случае, предупредил Рехман, народ восстанет, и это окажется вне контроля иранских властей.

Между тем, может разгореться новый громкий скандал. Как сообщил Reuters, 33-летняя иранская скалолазка Эльназ Рекаби во время азиатской спартакиады в Южной Корее была запечатлена фоторепортерами без прикрытой головы, что является преступлением по законам Ирана. Многие расценили это, как акцию в поддержку восставших женщин там, на родине. Хотя сама спортсменка утверждала, что «сделала это непреднамеренно».

Представители Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) не смогли связаться с Эльназ после ее возвращения в Иран, и возникли опасения за ее безопасность. Посольство Исламской Республики в Южной Корее опровергло сообщения о том, что она пропала без вести после возвращения с соревнований.

Как стало известно со слов тренера, Рекаби заняла четвертое место в соревновании по скалолазанию в Южной Корее. В прошлом году она завоевала бронзовую медаль в женском двоеборье на чемпионате мира по скалолазанию IFSC.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх