На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Госдума запретила принудительный сбор биометрии

Если закон одобрит Совфед и подпишет президент, документ вступит в силу. После этого коммерческие и государственные структуры не смогут отказывать в оказании услуг гражданам, которые не согласны предоставлять им свои биометрические данные.

«Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме через отделения МФЦ и отозвав ранее данное согласие на обработку биометрии через „Госуслуги“», — отмечает «Коммерсант».

Закон также предполагает, что родители смогут сдавать биометрические данные вместо детей.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что введение в стране положений закона о биометрии может привести к нарушению прав граждан. Аналитики указали, что опасность утечки данных из системы крайне велика. Если после начала действия закона злоумышленники несанкционированно получат допуск к персональным данным граждан, последствия могут оказаться катастрофическими.

Эксперты пояснили, что если в Сеть утекут данные паспортов, то у граждан будет возможность обезопасить себя, сменив документы. Однако если случится утечка биометрических данных, то сменить голос и отпечатки пальцев будет уже невозможно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх