На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Газовые цены в ЕС упали ниже 1900 долларов за тысячу кубов

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.

Если к началу торгов октябрьские фьючерсы реализовывались на бирже по цене 1910,9 доллара за тысячу кубометров (-0,4%), то к 9.24 мск они опустились на 2,6% — до 1869,7 доллара. Днем ранее цены находились на уровне 1919 долларов за тысячу кубометров.

Рост газовых цен в Европе продолжается с начала военной операции РФ на территории Украины, которая повлекла введение против Росссии экономических санкций. Они затронули в том числе энергетический рынок, спровоцировав кризис с поставками энергоносителей в Европе.

В мае в ЕС газ стоил 1030 долларов, в июне — почти 1180 долларов (+14,6%), в июле — 1805 долларов (+53%), в августе 2450 долларов (+35,7%). Рекорд стоимости был достигнут 26 августа, когда газ продавался за невиданную ранее цену 3507 долларов за тысячу кубометров.

Поводом для паники на энергетическом рынке стала остановка газопровода «Северный поток», поставляющего природный газ из России в ЕС. Вместо европейского рынка «Газпром» усилил поставки топлива в Китай. После этого страны Евросоюза объявили о поиске экстренных альтернатив. Среди них — переход на дрова, расширенная ветрогенерация, строительство терминалов СПГ, а также отказ от консервации угольных ТЭЦ, оказывающих негативное влияние на экологию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх