На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

За полтора века у носорогов укоротились рога. В этом тоже виноваты люди

Зоологи из Кембриджского университета обнаружили еще одну жертву антропогенного воздействия, сообщает Science Alert. Это носороги, чей внешний вид изменился из-за интенсивной охоты и браконьерства.

В ходе исследования, опубликованного в журнале People and Nature, ученые проанализировали относительную длину рогов носорогов, какими их можно видеть на тысячах изображений начиная с XVI века и до наших дней.

Оказалось, что у представителей всех пяти видов отношение длины рога к длине тела уменьшилось. Документальные фотосвидетельства, приведенные в работе, показывают этот процесс с 1886 по 2018 год.

Сегодня всем видам носорогов, за исключением белого носорога (Ceratotherium simum), угрожают охотники и потеря среды обитания. Африканский черный носорог (Diceros bicornis), яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) и суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) находятся под особой угрозой исчезновения. Если в начале XX века по Земле ходили 500 000 носорогов, то сегодня их осталось чуть более 26 000. Ситуация остается сложной: с 2007 года браконьерство и незаконная торговля рогами носорога активизировались – вероятно, из-за растущего спроса на рога, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Причиной такой обратной эволюции может быть то, что охотники особенно охотно истребляли животных с самыми большими рогами, создавая тем самым избирательное давление. Подобное наблюдается у африканских слонов: спрос на слоновую кость привел к тому, что на свет стало рождаться все больше слонов без бивней. При этом рога у носорогов не просто украшение: они помогают добывать пищу и защищаться от хищников. Поэтому уменьшение рогов будет пагубно сказываться на их выживании.

При анализе изображений ученые также заметили, как изменилось со временем восприятие носорогов. Если до 1950-х годов он изображался как грозное животное, то после стал символом сохранения дикой природы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх