Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея создания квантовых компьютеров давно поселилась в умах ученых и IT-специалистов. Разработки ведут, в частности, Google и IBM. Однако проекты требуют использования криостатов — резервуаров с жидким азотом или сжатым гелием, внутри которых квантовые процессоры охлаждаются до -270 градусов по Цельсию. Такая температура требуется для сверхпроводимости, необходимой для работы квантовых компьютеров.

Разработки руководителя лаборатории оптики спина СПбГУ, профессора Алексея Кавокина и его коллег основаны на создании поляритонной платформы для квантовых вычислений. Благодаря ей квантовые вычисления можно проводить при комнатной температуре.

Ученые впервые наблюдали, как в тончайшем слое кристалла диселенида молибдена толщиной в один атом образуется конденсат Бозе—Эйнштейна, или экситонные поляритоны, которые можно использовать в качестве носителей информации. Таким образом, по микросхемам может пробегать электрически нейтральная светожидкость. С помощью поляритонных приборов можно обрабатывать большие потоки информации почти со скоростью света.

«В результате этого исследования могут быть созданы новые типы лазеров, основанные на двумерных кристаллах, позволяющие создавать кубиты — квантовые транзисторы, основу квантового компьютера, работающего на светожидкости», — отметил Кавокин.

Однако стоит помнить, что квантовые компьютеры — это фактически атомная бомба 21 века, так как с помощью них можно организовывать и проводить кибератаки. Компьютер с такими мощностями может разгадать практически любой шифр. Поэтому перед учеными стоит задача защиты квантовых устройств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх