Новые Известия

881 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Роженко
    КГ/АМЯзык как скрепа. ...
  • александр априщенко
    Конечно, этой барышне виднее, по молодости лет, Ей можно в Думе почивать на лаврах и до 100, Но видно, совести у особ...Депутат Госдумы Ж...
  • Михаил
    Наглеют потому что нет реального отпора ,какая то вялая и бесхребетная политика ,а людей убивают ,крадут и издеваются...Поклонская назвал...

Узбекистан реабилитировал басмачей: теперь они - борцы за национальную независимость

Узбекистан реабилитировал басмачей: теперь они - борцы за национальную независимость

Геннадий Чародеев

Говорят, что Мирзиеев долго думал, запросил архивные материалы, внимательно изучил их, прежде чем принять такое решение. Ведь он родился в Советском Союзе, учился в советской школе, где ему «вдолбили» в голому, что басмачи – враги новой жизни и социализма. Шавкат Миромонович из учебников истории, наверняка, помнит, что последние отряды басмачей отказались от вооруженного противостояния с советской властью только в 1942 году.

Слово «басмач» происходит от узбекского «басма» – вооруженный налет. В идеологической основе басмачества лежал пантюркизм и панисламизм.

Временем начала басмачества обычно принято считать февраль 1918 года, когда Красная Армия окончательно разгромила самопровозглашенную Туркестанскую автономию, охватывавшую земли нынешних Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Особую активность налетчики развернули в Ферганской долине и прилегающих к ней районах, в Самаркандской и Сардарьинской областях, в Хиве, Восточной Бухаре и Красноводском районе. Отряды басмачей делились на мелкие (до сотни человек) и крупные, объединявшие несколько тысяч боевиков.

Тактика басмачей была типична для партизанской войны в горных и пустынных районах: восставшие исламисты старались избегать столкновений с многочисленными и хорошо вооруженными отрядами Красной Армии.

Упор делался на организацию засад и лихие рейды кавалерии. Людей резали по ночам. Как правило, пункты базирования басмачи организовывали в труднодоступных местах. Разведывательной информацией их обеспечивали местные жители.

Верховный суд Узбекистана реабилитировал одного из главарей басмаческого движения в первые десятилетия Советской власти – курбаши Ибрагим-бека «Локайского» (Чакабаева). Его отряды совершали регулярные набеги на города и села, были пролиты реки крови ни в чем неповинных людей. Казнили всех, кто «продался» Москве.

Ибрагим-бек провозгласил вооруженную борьбу за возвращение на престол свергнутого эмира Бухары. Совдепы считали, что он планировал создать на северо-востоке Афганистана самостоятельное узбекско-таджикское государство.

В 1931 году курбаши пытался объединить под своим командованием оставшиеся отряды басмачей и вновь атаковать территории, которые контролировала Красная Армия. В бою при переходе реки Кофарнихон Ибрагим-бека пленил специальный отряд ОГПУ под командованием комиссара Мукума Султанова. Его сдали местные добровольцы.

Под конвоем 42-летнего бандита доставили в Ташкент, судили и 31 августа 1931 года приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Сразу после оглашения приговор Чакабаеву был приведен в исполнение. Наказание понесли и его подельники, более половины из которых (около 70 человек) были схвачены афганскими властями и выданы чекистам. Почти все они получили длительные или пожизненные сроки тюремного заключения строгого режима, а 25 основных лиц в «свите» Ибрагим-бека были по приговорам судом и расстреляны.

«Очевидно, что были репрессированы лидеры с большим потенциалом, ученые, литераторы, врачи, учителя. Они были лучшими представителями нашего народа. Тоталитарному режиму не нужны умные люди, которые открыли бы глаза нации, укрепили бы ее самосознание. Они провинились лишь в том, что были великими», - заявил президент Узбекистана Мирзиеев.

Глава государства также убежден, что раньше узбекские власти подходили к истории избирательно, освещая те места, которые им нравятся, скрывая те стороны, которые народу не по душе.

Теперь, по словам Шавката Мирзиеева, - справедливость восторжествовала. Восстановлены честные имена 115 предков, которые боролись за национальную независимость Узбекистана и не были реабилитированы. А ведь сколько их еще? Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов, заявил глава государства.

Интересно, что пересмотр дел басмачей велся в тайне, без общественного или экспертного обсуждения. Затем в СМИ просочилась информация о том, что полученные из архивов ОГПУ дела не содержат никакой ценной информации. Там нет даже протоколов допросов или стенограмм

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх