На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Николай Цискаридзе: «Мы живем в культуре огрызков»

«Сейчас дети стихи не знают… Вообще не могут запомнить.

Я правду говорю. На короткое она заточена.

Всё вокруг меняется.

Я неоднократно об этом говорил: мы с вами, понимаете, обязаны учитывать, что появился планшет, появился беспроводной интернет…

Мы с вами шли в библиотеку, чтобы найти ту или иную информацию, а им не надо никуда идти, они нажали одну кнопку – в википедии всё написано… И написано вот такими – короткими – фразами.

И «Грозу» можно прочитать за пять минут.

И нас это приводит к тому, что неинтересно знать больше. «Я знаю про что «Война и мир», зачем четыре тома?»

Облака в небе над Аустерлицем я не забуду никогда, потому что мы писали отдельные сочинения.

Но вы что, думаете, кто-то сейчас описывает сны Веры Павловны? Они уже не читают «Что делать?». Они не знают, кто такая Вера Павловна.

Мы с вами можем сиронизировать – восьмой сон Веры Павловны.

А сегодня мы живём в культуре огрызков.

И мы вынуждены жить в этом, потому что информации безумно много, и одновременно.

А когда появились такие вещи, как Инстаграм (соцсеть запрещена в РФ – прим. «НИ») и телеграм-каналы, то ещё меньше становится объём текста. Текст всё сокращается, сокращается…

Я честно скажу: 1 % моих учеников ходит в театр регулярно и получает от этого удовольствие. 1 %.

Остальным… Не неинтересно, но – в ютьюбе можно всё посмотреть…

Этот мир меняется.

Пошла тенденция одеваться одинаково. Появилось понятие унисекс: худи (толстовка – прим. «НИ») на девочке, худи на мальчике…

Ну вот представьте, пришлибы вы в советскую школу не в юбке, а в штанах? Нельзя было такого представить.

Сейчас, если я вижу девочку в юбке, я потрясён этим.

Есть гениальный французский фильм, он называется «День юбки» с Изабель Аджани в главной роли, всем советую посмотреть. Это про серьёзный конфликт учительницы с учениками. И там такой момент - та девушка, которая надевает юбку, она девушка лёгкого поведения…

Мир очень изменился, я вижу это в очень большом разрезе. Благодаря своей профессии я очень много путешествовал и увидел, общался, можно так сказать, с аборигенами везде.

И когда я столкнулся с тем, что надеть юбку это уже что-то экстраординарное, это вызов… Либо ты идёшь на вечер, либо ты кого-то соблазняешь… А в школах, там, если ты надеваешь юбку, значит, ты совсем лёгкого поведения, в этом фильме это очень подробно разъяснено… Героиня Аджани, фактически, берёт учеников в заложники, и требует от министерства, чтобы учредили День юбки, хотя бы раз в году.

Фильм снят уже лет десять назад. Но с каждым годом эта тема становится всё актуальнее».

Целиком выпуск с участием Николая Цискаридзе можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх