На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Итоги переписи населения: отток россиян из бедных регионов неуклонно растет

Росстат продолжает публикацию результатов переписи населения-2020, которая из-за ковида прошла только в октябре-ноябре 2021 года. Из обнародованных данных становится понятно, как меняется расселение по территории страны:

- Соотношение городского и сельского населения еще больше изменилось в пользу городского.

В переписи 2010 года это соотношение было 73%/27%, а теперь — 75%/25%.

- Население концентрируется в крупных и крупнейших городах. Сейчас в 16 городах-миллионниках в общей сложности проживает 35,5 млн человек (24% всего населения), тогда как в предыдущую перепись 2010 года население миллионников составляло 28,2 млн человек (20% населения). В крупных городах (свыше 500 тыс. жителей) сейчас проживает 47,7 млн человек (32,4%), а в 2010 году было 41,2 млн (28,9%).

- Бурно развиваются городские агломерации «двух столиц», в основном за счёт строительства доступного жилья. К примеру, в г. Балашиха Московской обл. население выросло в 2,4 раза за межпереписной период, а в г. Мурино Ленинградской обл. — в 12,7 раза.

- Население «благополучных» регионов увеличивается, а менее привлекательных для жизни (кроме республик Сев. Кавказа с высокой рождаемостью) — сокращается. В целом, рост численности населения зафиксирован только в 28 регионах из 85. При этом ряд территорий с неблагоприятными климатическими и экономическими условиями потеряли за межпереписной период от 13% до 18% населения (Республики Коми и Карелия, Архангельская и Мурманская обл., Еврейская АО, Курганская, Кировская и Магаданская обл.). Наибольший рост населения (на 12-20%) отмечался в Тюменской обл., Краснодарском крае и агломерациях «двух столиц».

Нет никаких сомнений в том, что частичная мобилизация и продолжающаяся СВО, а также текущие экономические проблемы уще больше усилят дисбалансы в расселении людей по территории страны, отмечают эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх