Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

Бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина приговорили к семи годам колонии

Бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина приговорили к семи годам колонии

Бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина признали виновным в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК) и в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК ). Сам он ранее признал вину в суде, поэтому дело рассматривалось в упрощенном порядке. Гособвинитель при этом просила приговорить Кирилла Черкалина к 11 годам колонии, но суд назначил наказание в виде семи лет колонии строгого режима.

Также Кириллу Черкалину запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет, он лишен воинского звания подполковника запаса и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Однако, приговаривать его еще и к выплате штрафа за взятку суд не стал, - отмечает агентство "Интерфакс". Стоит отметить, что Кириллу Черкалину вменили в вину получение взятки на общую сумму в 850 тысяч долларов от совладельца банка "Транспортный" Александра Мазанова и хищение доли в "Юрпромконсалтинге".

Гражданские иски потерпевших, бывших партнеров подсудимого по бизнесу Сергея Гляделкина и Игоря Ткача суд удовлетворил в части возмещения реального ущерба на сумму 637 миллионов рублей. Они добивались компенсации за хищение доли в компании "Юрпромконсалтинг", оцененной в размере 637 миллионов рублей, а также компенсации упущенной выгоды и подали иски в общей сложности на сумму в размере 19,4 миллиарда рублей.

По данным следствия, в 2011 году Кирилл Черкалин с сообщниками ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина "в заблуждение относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности". Бизнесмен согласился передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО" на сумму не менее 490 миллионов рублей, считает Следственный комитет. Черкалин, как полагает следствие, руководил этой преступной группой, - отмечает агентство "РИА Новости".

"На него замыкались все региональные банковские подразделения Госбезопасности, - сообщает fontanka.ru. То есть 85 начальников по субъектам России. Также все сотрудники аппарата прикомандированных сотрудников (АПС) в каждом российском банке подчинены начальнику банковского отдела Лубянки. Например, в "Сбербанке" сидит в виде АПС генерал-полковник ФСБ, но и он выстроен под номенклатуру начальника банковского отдела. Влиятельных полномочий у этой должности – голова от перспектив закружится".

Показания на Кирилла Черкалина дал другой экс-сотрудник Управления "К" СЭБ ФСБ Михаил Горбатов, который ранее также пошел на сделку со следствием. В августе прошлого, 2020 года он уже вышел на свободу по УДО.

Кирилл Черкалин был задержан весной 2019 года, вскоре в том же году в доход государства были обращены его имущество и активы, а также имущество и активы его близких, обнаруженные при обысках. Речь шла о 72 миллионах долларов, восьми миллионах евро и 800 миллионах рублей, пяти квартирах, двух загородных домах, шести земельных участках общей площадью 7116 квадратных метров, 14 нежилых помещениях и двух автомобилях. Общую стоимость всего этого имущества оценили примерно в 6,3 миллиарда рублей.

Также вместе с Кириллом Черкалиным задержали еще двух офицеров СЭБ ФСБ - Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Их дела выделены в отдельное производство. По эпизоду о мошенничестве в отношении Кирилла Черкалина в розыске находятся бывшие ведущие менеджеры "Еврофинанс Моснарбанка" Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх