Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...
  • Lehanaizhe
    Армяне молодцыКремль ответил Ту...

Платье английской королевы потянуло на целую книгу от Дженнифер Робсон

Платье английской королевы потянуло на целую книгу от Дженнифер Робсон

АННА БЕРСЕНЕВА, писатель

А ведь казалось бы! Королева Елизавета никоим образом не влияет на действия правительства страны во внутренней и внешней политике, это принципиально. И уж тем более не зависит мировая политика от повседневного поведения других многочисленных королевских родственников, близких и дальних. Но при этом известие о смерти герцога Эдинбургского вызвало отклик во всем мире, репортажи о свадьбах британских принцев и принцесс смотрят в прямом эфире миллиарды людей, а фасон свадебных платьев вызывает такой жгучий интерес журналистов, что за возможность заранее этот фасон узнать ведется страстная борьба.

Именно созданию свадебного платья будущей королевы Елизаветы II посвящена книга Дженнифер Робсон «Платье королевы» (М.: Эксмо. Inspiria. 2021. Перевод с английского Светланы Торы). Действие происходит в 1947 году, когда ателье лондонского дизайнера Нормана Хартнелла получает заказ на изготовление знаменитого платья, и в начале XXI века, когда канадская журналистка Хизер пытается разобраться, почему ее умершая бабушка оставила ей образцы вышивок невероятной красоты, и это приводит ее в Лондон, где прошла бабушкина юность.

Итак, послевоенный Лондон со всеми приметами тогдашней нелегкой жизни - карточки, то и дело отключающееся электричество, нормы жилплощади.

Две юные вышивальщицы Энн и Мириам. Обе одиноки после разрушительной войны. За плечами Мириам, перебравшейся в Англию из Парижа в надежде буквально воссоздать себя заново после пережитого, гибель в Холокост всех ее родных. Обе девушки живут обычной лондонской жизнью, то есть проводят целые дни на работе, которую им посчастливилось найти, скудно питаются дома и очень редко могут позволить себе пойти вечером компанией на танцы. Когда кавалеры приглашают их однажды в ресторан, пристойную обувь и одежду приходится собирать с миру по нитке. Энн переживает любовный крах, старый как мир: мужчина, казавшийся ей достойным любви, оказывается подлецом. Мириам, наоборот, встречает того единственного мужчину, который помогает ей восстановиться после пережитой трагедии и стать настоящим художником моды, дизайнером мирового уровня. Она-то впоследствии и расскажет внучке Энн о драме ее бабушки. Все это увлекательно, но в целом довольно обыкновенно, так что определение «лучший исторический роман года», данное USA Today и Real Simple, выглядит преувеличенным.

И вместе с тем есть в романе «Платье королевы» то очарование, которое всегда - и справедливо - привлекает читателей. Это очарование честной ясности - действий, намерений, жизненных принципов, которые присущи главным героям и обществу в целом. Лондонская жизнь 1947 года представлена в таком множестве прекрасных деталей, что они перестают быть канвой действия, а становятся самостоятельной ценностью романа «Платье королевы». Возможно, главной его ценностью.

Человеку необходимо бывает отступить от бездны смутных и необъяснимых побуждений и оказаться во внятной сфере разума. Роман Дженнифер Робсон позволяет это сделать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх