Новые Известия

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    ОПТИМИЗАТОРОВ МЕДИЦИНЫ - СУДИТЬ, как ВРАГОВ НАРОДА!!!В подвале ковидно...
  • валерий лисицын
    Если не вводить жёсткий карантин тогда что ? Что вводить ? Заразы то меньше не стаёт а только больше. Вакцина , вакц...Путин пообещал не...
  • Владимир
    Уже обещал не повышать пенсионный возраст и много чего другогоПутин пообещал не...

Азербайджанские военные предложили капитулировать одному из армянских гарнизонов

Азербайджанские военные предложили капитулировать одному из армянских гарнизонов

Конфликт в Нагорном Карабахе между армянской и азербайджанской стороной сегодня неожиданно вспыхнул с новой силой. Стороны обвиняют друг друга в дестабилизации обстановки. В ходе начавшихся обстрелов, в том числе и мирных сел и городов, обе стороны заявили о погибших, включая мирных жителей. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, поддерживаемой Арменией, и в самой Армении объявили военное положение и мобилизацию. Азербайджан тоже ввел военное положение в ряде районов. Азербайджанская сторона также сообщила об "освобождении" семи сел, удерживаемых армянской стороной с начала 1990-х годов.

Военное командование Азербайджана заявило, что в случае сдачи в плен гарнизона Мардакерта военнослужащим гарантируется обращение как с пленными и гражданскими заложниками в рамках требований Женевской конвенции и международного права. Военные действия в Азербайджане называют "контрнаступательной операцией" в ответ на провокации с армянской стороны.

"В случае оказания сопротивления все вооруженные лица будут обезврежены", - цитирует сообщение военного министерства Азербайджана агентство "Интерфакс".

При этом Генеральная прокуратура Азербайджана сообщает, что число пострадавших среди мирных жителей в результате артиллерийских обстрелов с армянской стороны достигло 14 человек.

В результате артобстрела также была выведена из строя подстанция в азербайджанском селе Марджанлы Джебраильского района.

Предыдущие боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе шли в течение нескольких недель в июле этого года в Товузском и Тавушском районах, находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. На фоне конфликта произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в разных городах мира, в том числе и в Москве. Сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый старый на постсоветском пространстве, он возник еще в период перестройки, когда в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава тогдашней Азербайджанской ССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх