Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

В Хабаровске задержали уличного художника за "оправдание терроризма" в его посте

В Хабаровске задержали уличного художника за "оправдание терроризма" в его посте

В настоящий момент Максим Смольников находится в хабаровском изоляторе временного содержания, - сообщает "Новая газета". С обыском к нему пришли с раннего утра, была изъята компьютерная техника.

Как отмечает znak.com, художник делал стрит-арты на социальные темы, старался поднять важные и болезненные проблемы, "причем не конкретно хабаровские, а общечеловеческие", например - вопрос о политзаключенных.

Сам пост, из-за которого возбудили уголовное дело, был посвящен гибели 17-летнего студента Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в архангельском ФСБ 31 октября 2018 года. Ранее приговор по делу об "оправдании терроризма" в связи с этим инцидентом вынесли псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которую оштрафовали на 500 тысяч рублей, при этом гособвинитель запрашивала для подсудимой реальный тюремный срок - шесть лет колонии.

Стоит напомнить, что после самоподрыва Михаила Жлобицкого в приемной архангельского управления ФСБ погиб только он сам, три сотрудника ведомства получили ранения. Перед взрывом в чате анархистов в мессенджере Telegram появилось сообщение от неизвестного о том, что он берет на себя ответственность за взрыв. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел сотрудниками спецслужб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх