На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Джеймс Уэбб» показал самое детальное изображение Столпов творения

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) сделал самое детальное изображение Столпов творения, сообщает phys.org. Эти структуры известны также как «звездные ясли», поскольку в них происходит рождение звезд.

Столпы творения находятся в центре туманности Орла, расстояние которой от Земли – 6500 световых лет, и играют роль звездных яслей: здесь рождаются новые звезды.

По предположениям астрофизиков, это происходит, когда плотные узлы пыли разрушаются под действием силы тяжести и начинают накапливать материал из облака вокруг себя. Когда звезда становится достаточно большой, окружающая пыль уносится ветрами и излучением.

Впервые эти эффектные облака светящейся пыли и газа, напоминающие башни, слоновьи хоботы или пальцы неведомого гиганта, запечатлел в 1995 году «Хаббл». Однако новые изображения гораздо более четкие, поскольку JWST значительно более чувствительный телескоп. Новые снимки сделаны в инфракрасном свете, который способен проникать сквозь плотные скопления космической пыли. На фото можно увидеть красные области на вершинах столпов – так выглядит процесс сдувания пыли с молодых звезд, во время которого выделяется тепло, видимое в виде инфракрасного теплового излучения.

Новые изображения не просто доставляют эстетическое удовольствие, показывая, как прекрасна Вселенная: ученые смогут использовать их для изучения ранних стадий звездообразования.

Изображение с высоким разрешением можно загрузить с сайта JWST.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх