На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Госдуме намерены ввести ответственность за принудительный сбор и утечку биометрии

«Биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать её нельзя. Сегодня различные коммерческие организации бесконтрольно собирают биометрию наших граждан. Зачастую данные утекают, затем — используются злоумышленниками. Это недопустимо», — заявил Володин на своем Telegram-канале.

Председатель парламента сообщил о доработках и изменениях в документе, которые были внесены, чтобы исключить двойные толкования и неопределенности.

Он добавил, что в рамках инициативы были разработаны механизмы гарантий и защиты прав граждан. В Госдуме предложили ввести запрет на хранение геномной информации, ограничить список собираемых биометрических данных до голоса и лица, упростить удаление данных из системы и внедрить контроль за использованием биометрии через Госуслуги. В текущей редакции законопроект предусматривает запрет на принудительную сдачу биометрии в государственных и коммерческих организациях, а хранение и использование биометрии россиян предложено ограничить территорией РФ.

«Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту. Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных», — добавил Володин.

Он уточнил, что с новыми положениями законопроекта можно будет ознакомиться после второго чтения, запланированного на 20 декабря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх