Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

Взгляд из Латвии: Украина тоже должна отвечать России языком силы

Взгляд из Латвии: Украина тоже должна отвечать России языком силы

Позицию европейцев на недавнюю сложную ситуацию на границе Украины и России, где наблюдалось скопление российских войск и военной техники, изложил в своем материале «Язык силы в международной политике» журналист из Латвии. Понятно, что она радикально отличается от российской, и именно поэтому должна быть небезынтересной для отечественного читателя.

Зинтис Знотиньш, Рига

Недавняя ситуация возле украинско-российской границы снова вышла на первый план в международной политике. Как вы думаете, кролик может понять лису? Может ли лиса понять тигра? В том же духе могут ли хулиган и бандит понять классическую дипломатию и политкорректность? Я считаю, что ответ на эти вопросы – однозначное «нет».

Вы можете быть политкорректным и сказать «коричневое органическое вещество», но человек, который не может и даже не хочет быть политкорректным, не поймет, что вы имеете в виду. Но если вы скажете дерьмо, этот человек сразу поймет, о чем вы говорите.

То же самое можно сказать и о обычной дипломатии, которая не работает с путинской Россией, потому что это не тот язык, который Россия понимает. Как еще мы можем интерпретировать тот факт, что Кремль говорит Украине, что она может и что не может делать, в то же время концентрируя свою армию у границы, как это было до аннексии Крыма?

Ни для кого не секрет, что Россия была инициатором конфликта на Украине и продолжает оказывать военную помощь сепаратистам. Помимо предоставления людских ресурсов и вооружений, Кремль также активно участвует в политической деятельности для достижения своих целей.

Хороший пример – когда 24 апреля 2019 года Путин подписал указ об упрощении процедуры выдачи паспортов жителям оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Позже указ охватил всю территорию Донбасса. Менее чем за год 136 000 человек из оккупированного региона, а также 60 000 человек из подконтрольных Киеву частей Донецка и Луганска, получили российское гражданство. Не говоря уже о том, что Россия создала ситуацию, когда люди могли выжить, только если они приняли российское гражданство.

Тогда Россия заложила основу своей будущей деятельности. Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что «в зависимости от масштаба конфликта Москва будет вынуждена защищать своих граждан на востоке Украины». Козак добавил, что, если Киев вступит в войну против поддерживаемых Россией сепаратистов, «это будет началом конца для Украины». Он предупредил, что вступление Украины в НАТО приведет к развалу страны.

Вишенкой на торте стал призыв министра иностранных дел России Сергея Лаврова к другим странам не поставлять Украине оружие.

Сейчас я объясню это более понятным языком.

Путин вторгся в Украину, но для того, чтобы это было не так очевидно, он призвал российские войска «добровольцами», одел их в армейскую форму без опознавательных знаков и дал им оружие. Крым был завоеван, но на Донбассе дела пошли не так, как планировалось. Россия достигла своей цели – поднять моральный дух своего народа, игнорируя тот факт, что большинство россиян живут в плохих условиях – важнее быть «победителями». Это также отвлекает всеобщее внимание от того факта, что Путина следует сменить.

Теперь, чтобы добиться капитуляции Украины, Россия перебрасывает большое количество сил, чтобы дать четкий сигнал о том, чего можно ожидать, если Украина не сдастся. Другими словами, Россия только показывает свои мускулы. Основной принцип дипломатии Путина состоит в том, чтобы полностью отрицать все, если даже Россия была поймана с поличным, и учить всех остальных, как вести себя, конечно, в соответствии с интересами России. Вот почему Россия призвала другие страны не поставлять оружие Украине – сложнее победить врага, который вооружен. И не дай бог Украина вступит в НАТО, потому что тогда Россия потеряет все.

Вы спросите – что делать? Как нам поговорить с Путиным, чтобы он понял? Ответ прост – мы должны использовать язык, который он понимает.

Если Россия может передислоцировать свои силы в пределах России, Украина вправе решать, к каким организациям присоединиться и какие войска пустить на свою территорию. Мы должны использовать простой язык – значительное количество войск должно быть размещено достаточно далеко от границы, чтобы Кремль не мог жаловаться на формирование плацдарма для вторжения в Россию. Другие страны должны помочь Украине, поставив современные системы вооружений – чем больше, тем лучше.

Было бы здорово, если бы Турция помогла со своими дронами. Все до сих пор хорошо помнят, как с помощью беспилотников уничтожали российскую военную технику в Нагорном Карабахе. Кроме того, страны, которые направляют свои войска в Украину, должны объявить, что нападение на их войска – это нападение на их страну, конечно, со всеми логическими последствиями.

Такой язык был бы понятным и ясным – если вы нападете на нас, мы ударим вам по лицу, сильно. Сядьте на свою сторону забора, и все будет хорошо. Мы не станем внезапно друзьями, но, по крайней мере, сможем сосуществовать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх