На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сенатор Клишас назвал незаконными уличные «мобилизационные облавы» в Москве

Сенатор заявил, что сотрудники МВД не имеют права вылавливать людей на улицах, хватать всех без разбору и доставлять в военкоматы, чтобы уже там разбираться, тех взяли или не тех.

По словам сенатора, вручать повестки на улицах всем подряд нельзя: их необходимо выдавать адресно, и только конкретным лицам.

По словам Клишаса, доставлять в военкоматы можно только конкретное лицо, на которое уже поступил запрос военкома, и делается это исключительно по письменному запросу. То же самое касается передачи дел в правоохранительные органы для розыска конкретного уклониста.

«У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц», — отмечает «Коммерсант».

Сенатор подчеркнул, что вручать гражданам повестки должны именно сотрудники военкомата по месту работы либо учебы, а не полиция и не ГИБДД при проверке документов.

«Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт», — возмутился сенатор. Андрей Клишас потребовал дать правовую оценку действиям силовиков.

Поводом для вмешательства членов Совфеда в вопросы мобилизации стало обращение представителя СПЧ Кирилла Кабанова, который рассказал, что силовики в Москве задержали как «уклонистов» сотрудников IT-компании МГТС, имевших законно оформленную бронь от призыва. Их захватили прямо на улице у метро «Щелковская» и отобрали документы. Ранее то же само произошло с пятью сотрудниками и гендиректором другой московской IT-компании, имеющими официально предоставленную отсрочку.

Клишас потребовал разобраться со всеми случаями незаконных задержаний граждан на улицах ради проведения мобилизации, а также назвать поименно лиц, виновных в произошедшем.

Утром 14 октября СМИ сообщили о массовом вручении повесток гражданам у входов в столичное метро. Сотрудники военкомата были замечены у станций «Алексеевская», «Щелковская», «Бибирево», «Новокосино», «Алтуфьево». Из-за массовой проверки документов у некоторых станций метро образовались очереди.

Напомним, что частичная мобилизация в стране была объявлена 21 сентября. Право на отсрочку имеют сотрудники оборонных предприятий, IT-компаний, СМИ и операторов связи, а также финансового сектора. В конце сентября президент России Владимир Путин заявил о множестве ошибок при проведении частичной мобилизации. Глава государства призвал исправить их.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх