На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

20 главных событий России за 20 лет: Республика Саха (Якутия)

Республика Якутия

Якутия – неповторимый по своей красоте северный край, где суровая зима сменяется жарким летом. В край контрастов устремляются отчаянные следопыты, которых уже сложно чем-то удивить, но под звуки варгана, наблюдая местные виды и тесное соседство человека и дикой природы, они снова начинают удивляться. За последние годы регион продолжил развиваться.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Новая ж/д-станция

В Якутии достроили железнодорожную станцию Нижний Бестях, которая является конечной на Амуро-Якутской магистрали и находится в 10 км от одноименного поселка на правом берегу реки Лены. Ее начали строить еще с 1985 году, но запустить объект удалось только в 2019 году. Железнодорожная линия от Томмота до Нижнего Бестяха – одно из самых сложных инженерных сооружений, потому что проходит по пересеченной местности, а строителям пришлось работать в условиях вечной мерзлоты. Протяженность пути составил 439 км дороги, на нем построено 65 мостов. Сам вокзал может выдержать землетрясение в 7 баллов.
Расширение территорий

В 2019 году еще восемь районов, находящихся за Полярным кругом, вошли в состав Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы. Теперь эти населенные пункты также смогут участвовать в программах по развитию Арктики, которые касаются строительства жилья, дорог, развития медицины, устранению вредных влияний на экологию. В планах у правительства – использовать туристический потенциал Арктики. До 2035 года в Якутии планируют создать Всемирный центр мамонта. Для лучшей проходимости кораблей будут проведены работы по углублению дна рек Лена, Яна, Колыма, Анабар, Индигирка.
Кардио-сосудистый центр

В рамках федеральной программы «Дальний Восток и Забайкалье» в Якутии открылся сердечно-сосудистый центр Национального центра медицины. Сегодня это – одно из лучших учреждений здравоохранения на Дальнем Востоке и самых современных – в России. В 15-этажном здании площадью 15, тыс квадратных метров находятся отделение неотложной кардиологии, хирургического лечения сложных нарушений ритма, неврологическое отделение нарушений мозгового кровообращения, отделение сердечно-сосудистой хирургии, кабинеты диагностики, пять операционных. Кабинеты оснащены высокотехнологичным оборудованием. Единовременно в стационаре могут лечиться 150 пациентов.
Якутский кинематограф

Якутия известна своим кинематографом, который по аналогии с Голливудом называют «Сахавуд». За последние 15 лет в республике снято 180 игровых фильмов, их бюджет составляет до 3 млн рублей. Фильмы создаются на национальном языке и с использованием местного материала. Так, в регионе была снята лента «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой, которая была отмечена наградами БРИКС и «Золотым вороном». А фильм, снятый по повести Николая Лугинова «Каменный мыс», заставил критиков говорить о социокультурном феномене якутского кино. Региональную киноиндустрию поддерживают власти: на развитие кинематографа выделено 80 млн рублей. Идут работы над созданием фонда кино и анимации, который будет привлекать и внебюджетные средства.
Ассоциация Олонхо

В республике по инициативе ее главы была создана Ассоциация Олонхо – эпическое искусство якутов, которому насчитывается 1200 лет. В Институте гуманитарных исследований был создан отдел Олонхо, который ведет работу по исследованию эпоса. Олонхо занимает центральное место в системе якутского фольклора. В 2009 Олонхо вошло в список «нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО. Эпос состоит из больших сказаний. В них воспеваются мужество, торжество добра, вера в силу человека, почитание родителей, поддержка родственников, супружеская верность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх