На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

У летучих мышей в Китае обнаружили вирус BtSY2, способный перейти на людей

У летучих мышей в китайской провинции Юньнань обнаружен вирус, способный передаваться людям, сообщает Daily Mail. Этому посвящено исследование международной группы ученых, опубликованное в виде препринта на сервере bioRxiv. «Мы идентифицировали пять видов вирусов, которые могут оказаться патогенными для людей или домашнего скота, включая новый рекомбинантный SARS-подобный коронавирус, тесно связанный с SARS-CoV-2», – говорится в статье.

В ходе исследования ученые взяли образцы прямой кишки у 149 особей летучих мышей, представляющих 15 видов, в шести уездах или городах провинции Юньнань. Для каждого образца была выделена и секвенирована РНК – нуклеиновая кислота, присутствующая в живых клетках. Оказалось, что одно и то же животное может быть одновременно заражено сразу несколькими вирусами. Это опасно тем, что вирусы могут подвергнуться процессу рекомбинации, при котором фрагменты генетического кода меняются местами и образуют новые патогены.

Ковидоподобный вирус BtSY2, обнаруженный у летучих мышей, относится к пяти вирусам, вызывающим особое беспокойство из-за своей потенциальной зоонозности. Как и SARS-CoV-2, BtSY2 может быть способен использовать рецептор ACE2 в человеческих клетках, чтобы прикрепляться к ним и проникать внутрь, заражая организм.

Провинция Юньнань, находящаяся на юго-западе Китая, известна как возможный очаг распространения вирусов, переносимых летучими мышами. Там обнаружен ряд патогенных вирусов, в том числе близкородственные SARS-CoV-2 вирусы летучих мышей RaTG1313 и RpYN0614.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх