На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: будут ли в России расстрелы "на месте", без суда и следствия?

Сергей Львов

В прямом эфире государственной телекомпании "24Крым" российский гражданин и чиновник Стремоусов заявил буквально следующее:

«Необходимо наконец-то начать принимать решения, а не заниматься болтологией, и выбросить бюрократию. Необходимо конкретно принимать решения вплоть до законов военного времени и расстрела на месте: и за мародёрство, и за отсутствие принятия решений, и за безответственность»

Важно отметить, что выступление Стремоусова - не случайная реплика, сказанная в полемическом задоре. И не записанный врагом на смартфон пьяный бред в компании боевых друзей "под шафе".

Нет, трезвый Кирилл Сергеевич готовился к своему монологу заранее и отлично понимал, что именно говорит.

Накануне указом Президента было введено военное положение в 4 бывших регионах Украины, включая Херсонскую область. Указ дает огромные полномочия военно-гражданским администрациям, однако, о расстрелах на месте без суда и следствия в документе ни слова нет.

Так что скорее всего Стремоусов мыслит расхожими стереотипами о том, что время Великой отечественной войны и суровых сталинских указов стрелять по людям можно было кому угодно и за что угодно.

Это неправда.

22 июня 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении». Согласно ему, большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных действующим на тот момент Уголовным кодексом РСФСР и других союзных республик Советского Союза переходили под рассмотрение военного трибунала (выделено нами - ред.)

На практике, особенно в боевой обстановке, это означало ускоренный порядок судебного производства и скорое приведение приговора в исполнение.

Иными словами, никакого "расстрела на месте" не предусматривалось.

Спустя год, в самый критичный период войны в июле 1942 года, был принят Приказ № 227, получивший неофициальное название «Ни шагу назад!».

В указе прямо говорилось о расстреле на месте трусов и паникеров, а также о необходимости формирования штрафных соединений в подразделениях РККА. Военный историк Николай Сыромятников отмечает, что с осени 1942 по май 1945 годов было осуждено около 900 тысяч военнослужащих, большинство из которых были не расстреляны на местах, а направлены в штрафбаты по приговорам военного трибунала.

Применим ли сталинский указ к реалиям нынешней специальной военной операции? Вопрос, наверное, риторический. Нет! За тем и даны Путиным самые широкие полномочия военно-гражданским администрациям, чтобы минимизировать число потерь за счет мобилизации всех возможных ресурсов и наведения порядка законными средствами.

В числе таковых законных средств нет права кому бы то ни было палить по военнослужащим или гражданским лицам, исходя из субъективных представлений о "принятии решений" и "безответственности".

Кстати, призыв Стремоусова "выбросить бюрократию" адресован, вероятно, в свой адрес. Кем, как не бюрократом, является замглавы областной администрации?

Так что с правовой логикой у Кирилла Сергеевича не все ладно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх