На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: есть у русских что-то национальное, кроме языка?

Крайне болезненную и вновь невероятно актуальную сегодня тему затронул в своем блоге политолог Михаил Виноградов: а существует ли реально русская нация? Вокруг решения этой проблемы было сломано в последние десятилетия множество копий. Аналитики с разной степенью убедительности доказывали, что этой нации в полном смысле слова не существует, ибо по разным причинам она так и не сумела сформироваться, подобно тому, как сформировались, допустим, латышская или узбекская.

Впрочем, Виноградов не стал вдаваться в теоретизирование по этому поводу, а просто привел конкретные визуальные примеры:

«Помню, видел у кого-то из вменяемых русских националистов грусть по поводу того, что уровень интереса русских к национальному костюму близок к нулевому. Кажется, об этом писали в момент пика популярности вышиванки в Украине.

Вспомнил об этом, когда смотрел на советские плакаты про дружбу народов. Примерно понятно, как кого рисовать - украинца, узбека, монгола. И вот только усредненный русский получался "нормальный" (и все время довольно одинаковый) - в человеческой европейской одежде, напоминавшей работника обкома средней руки или младшего офицера органов государственной безопасности. В редких случаях - в одежде правильного рабочего…»

Надо сказать, что читатели, пусть и не без труда, но в основном согласились с автором:

- В советские времена у нас в школе (в Киеве) был праздник Дружбы народов, нашему классу досталась Россия, и мы, помню, были очень расстроены, что не Грузия, т.к. там с костюмами было бы просто и очевидно. В результате все девочки были условные Снегурочки - длинный сарафан, бисерный кокошник, мальчики же образ делали с товарища Есенина.

- Согласна с автором, что у русских нет национальных символов, в большинстве. Они не поют народных песен, не носят ни на свадьбу, ни повседневно народную одежду. В быту этого нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх