На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Китайские и индийские командиры пытаются предотвратить кулачные бои на границе

Недавний инцидент произошел 9 декабря на «линии фактического контроля» (LAC) в округе Таванг, напомнило агентство Associated Press. При этом LAC считается условной демаркационной линией на приграничных территориях, оспариваемых Индией и Китаем в Южном Тибете. Индийцы претендуют на регион Аксайчин, который является частью Тибетского нагорья и находится под контролем Пекина, китайцы – на территории Аруначал-Прадеш, контролируемой Нью-Дели.

Как рассказало РБК, причины спора уходят корнями в начало ХХ века, когда после объявления Тибетом независимости его граница с Британской Индией была отодвинута в пользу последней. Пекин это решение не признал и после того, как в 1951 году взял Тибет под свой контроль, начал выражать территориальные претензии Нью-Дели. Первый вооруженный конфликт в приграничной зоне возник в 1962 году, активные боевые действия продолжались около месяца, Китай на время занял Таванг, но позже отступил и было заключено перемирие.

Тем не менее, в последние десятилетия ситуация на линии фактического контроля несколько раз обострялась. Один из последних таких случаев произошел в июне 2020 года. Тогнда ожесточенная драка переросла в настоящий бой с применением лопат, дубинок, камней и кулаков, в результате чего погибли 20 индийских и четверо китайских солдат.

Теперь соседи пытаются снова договориться. Индийские и китайские командиры, если верить AP, встретились в Чушуль-Молдо, чтобы положить конец давнему противостоянию. Диалог идет трудно, видимо, поэтому ни одна из сторон не комментирует ход встречи.

Между тем, командующий индийской армией Манодж Панде заявил журналистам, что в районе LAC «не наблюдается значительного сокращения» численности китайских войск». По словам бригадного генерала, пограничная ситуация «стабильна, но непредсказуема».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх