На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Калягин, Тенякова и Филиппенко стали «Легендами сцены» премии «Звезда Театрала»-2022

Наградой «Легенда сцены» ежегодно удостаиваются мэтры, внесшие неизмеримый вклад в развитие отечественного театра и культуры. Их имена давно известны широкой театральной и кино-аудитории, а заслуги глубоко почитаются в профессиональном сообществе. Лауреатами Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцена» этого года стали Александр Калягин, Наталья Тенякова и Александр Филиппенко.

Александр Калягин – один из известнейших деятелей современного российского театра, сыгравший десятки ярких незабываемых ролей на сцене и в кино. Уже 26 лет Александр Александрович возглавляет Союз театральных деятелей РФ, который помогает, поддерживает деятелей культуры со всех уголков России. Помимо общественной работы, Калягин продолжает активную творческую деятельность: 30 лет назад он основал Московский театр «Et Cetera», где находится у «творческого руля» как художественный руководитель и по сей день.

Профессиональный путь Натальи Теняковой включает в себя ведущие сцены России – как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Карьера актрисы стартовала на подмостках современного «Балтийского дома» и с успехом продолжилась под руководством великого режиссера Георгия Товстоногова. После переезда в столицу Тенякову увидел и московский зритель. В Москве Наталья Максимовна также успешно блистала в главных ролях на сцене Театра имени Моссовета, а затем Художественного театра под руководством Олега Ефремова. Именно здесь летопись ее работ дополнилась великими образами Раневской из «Вишнёвого сада» Антона Чехова, Гурмыжской из «Леса» Александра Островского и другими.

Народный артист России Александр Филиппенко сегодня, пожалуй, по праву может считаться одним из самых активных театральных деятелей старшего поколения. В его творческом багаже – десятки острохарактерных киноролей, громких театральных премьер. Артист внимательно следит за веяниями эпохи: ведёт социальные сети, участвует в онлайн-проектах. Александр Филиппенко уже становился лауреатом премии «Звезда Театрала» в актёрских номинациях, но теперь ему будет вручена самая почётная награда – «Легенда Сцены».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Звезда Театрала» пройдет 5 декабря на главной сцене Театра имени Вахтангова. В этот вечер символы зрительской любви вручат не только «Легендам сцены», но и лидерам текущего зрительского онлайн-голосования – народным избранникам 2022 года. Посетить церемонию может каждый, купив билет на мероприятие.

А пока мы напоминаем: голосование в финальном этапе «Звезды Театрала» продлится до 30 ноября на официальном сайте премии – времени остается совсем мало, а это значит, что каждый голос может стать решающим и привести номинанта к победе.

***

«Звезда Театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За 15 лет существования Премия стала символом общественного признания, потому что её лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория из десятков стран мира. Публика номинирует и отбирает лучшие премьерные работы сезона, актеров и режиссеров на интернет-портале премии. Возрастное ограничение: 12+.

19 номинаций XV Церемонии вручения премии «Звезда Театрала»:

Легенда сцены

Лучший спектакль. Большая форма

Лучший спектакль. Малая форма

Лучший музыкальный спектакль

Лучший спектакль для детей и юношества

Лучший режиссёр

Лучшая женская роль

Лучшая мужская роль

Лучшая женская роль второго плана

Лучшая мужская роль второго плана

Лучшая роль театральной актрисы в кино

Лучшая роль театрального актёра в кино

Лучший директор Лучший национальный театр

Лучший региональный театр

Лучший любительский театр

Лучший русский театр за рубежом

Лучший театрализованный проект Лучший социальный проект в театре

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх