На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Страхи граждан, связанные с СВО, оказались сильнее пандемийных

Авторы исследования, результаты которого приводит «Коммерсантъ», считают, что обществу удалось «переварить» и СВО. Суммарный индекс тревожности в этом году вырос более чем в два раза по сравнению с 2021-м — с 9,8 тыс. до 21,4 тыс. «медиаюнгов» (применяемая КРОС единица измерения воспроизводства тревоги).

Это обусловлено «более напряженной повесткой в целом». В 2020 году показатель достигал 5,7 тыс. «медиаюнгов». Рост тревожности граждан к прошлому году составил 119%, а к 2020-му — 273%.

Эксперты ранжируют страхи россиян на основе анализа новостей СМИ. Постов и комментариев в соцсетях. Основным источником тревожности в 2022 году стала спецоперация России на Украине и связанные с ней темы. Среди них эскалация конфликта с Западом и вероятное применение ядерного оружия, диверсии и возможный перенос боевых действий на территорию «старых» регионов РФ, а также объявленная в сентябре частичная мобилизация.

Эксперты назвали главным отличием от прошлого года то, что сейчас людей почти не волнуют пандемия и вакцинация от ковида. Невзирая на насыщенность повестки темой СВО, россиян волнуют и другие темы. В Сибири и ДФО факторами тревоги стали лесные пожары, в Центральной России, на Урале и в Поволжье - активность мошенников. В Ростовской области и Нижегородской области жителей волнуются из-за отъезда знаменитостей из страны.

Единственными российскими регионами, где ход спецоперации не попал в число главных страхов, оказались Мордовия и Якутия. Местных жителей больше волнуют инфляция, частичная мобилизация, мошенники и лесные пожары.«СВО-тревожность» вошла в лидирующую тройку страхов в 83 из 85 «старых» регионов. Исследователи не учитывали Донецкую и Луганскую народные республики, а также Запорожскую и Херсонскую области.

Ранее именно возросшей тревожностью объясняла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина недавний отток средств россиян из банков. Такие всплески спроса на наличные деньги уже отмечались во время пандемии и весной 2022 года. Снятие наличных приблизилось к сезонной норме, а когда ситуация станет «более понятной» для людей, они «вернут средства в банки», считала глава регулятора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх