На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

"Роскосмос" рассекретил личное дело Юрия Гагарина

Дело рассекретили по инициативе "Роскосмоса", говорится в материале.

В советское время личные дела заводили на каждого человека при оформлении на работу или учебу. Личное дело Юрия Гагарина открыли в 1955 году, когда он поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков в Оренбурге. "В сентябре этого года по инициативе Роскосмоса с исторического документа сняли гриф секретности, и теперь он доступен исследователям", - отмечается в публикации.

В личном деле всплыли некоторые факты, ранее не известные исследователям его биографии. Например, в пятом классе Юрий Гагарин вступил во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) и получил комсомольский билет. В 1960-м, находясь в отряде космонавтов, он стал членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и обладателем партбилета.

Из личного дела Юрия Гагарина также стало известно, что он имеет второй спортивный разряд по баскетболу и первую судейскую категорию. "То, что Гагарин, несмотря на невысокий рост, прекрасно играл в баскетбол, хорошо известно, а вот тот факт, что он имел категорию судьи по баскетболу, по-моему, обнародован впервые", - пишет издание.

Кроме того, в материалах дела опровергается информация о том, что Юрия Гагарина хотели исключить из авиационного училища после первого курса из-за плохой техники пилотирования самолета при посадке. Его командир – летчик-инструктор Колесников оставил характеристику, в которой рекомендовал Юрия Гагарина к дальнейшему обучению.

После гибели космонавта в 1968 году оригинал личного дела в качестве исключения не стали передавать на хранение в Минобороны, а оставили его в архиве Центра подготовки космонавтов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх