На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Верховный суд разрешил родным и друзьям алиментщиков гасить их долги

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на проект постановления пленума Верховного суда РФ, погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

«Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности», — говорится в документе.

На сегодняшний день Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ведет особую отчетность по делам, связанным с неуплатой алиментов. Погашение долгов родителей перед несовершеннолетними детьми считаются одним из государственных приоритетов.

За неуплату алиментов в РФ введена как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, первый вид ответственности может наступить уже при наличии задолженности за два и более месяца подряд в рамках исполнительного производства. Есть срок давности для привлечения к ответственности — 2 года. Если задолженность возникла 5 лет назад, то за весь срок привлечь не получится, только за последние 48 месяцев. Наказание представляет собой обязательные работы на период до 150 часов, административный арест на 10-15 суток, либо начисление штрафа в размере до 20000 рублей.

Уголовная ответственность наступает в рамках ст. 157 УК РФ в том случае, если должник неоднократно уклонялся от уплаты алиментов в течение года после привлечения его к административной ответственности. Виновным грозят исправительные работы сроком до 1 года, принудительные работы до 1 года, арест до 3 месяцев. В исключительных случаях алиментщика могут лишить свободы сроком до 1 года.

В ВС РФ указали, что если должник покупает продукты, подарки или оплачивает расходы, но «такие действия не носят системный характер», то от уголовной ответственности это не освободит. То же самое касается оплаты долга через нерегулярные и незначительные платежи.

По данным властей, в условиях усилившейся ответственности суммы взысканий с алиментщиков растут. Так, в 2021 году приставы взыскали с должников по алиментам на 70% больше, чем в 2020-м. В абсолютном выражении сумма взысканий выросла с 19 до 33 миллиардов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх