На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Комитет ООН одобрил проект резолюции РФ о неразмещении оружия в космосе

Как отмечает ТАСС, документ призывает «к скорейшему началу субстантивной работы на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов».

Соответствующий проект выдвинули Китай и Россия на Конференции по разоружению в 2008 году.

При этом авторы инициативы согласились с важностью «изучения и принятия практических мер при выработке соглашений в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве».

После одобрения проекта резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе документ, как ожидается, будет рассмотрен Генассамблеей ООН в полном составе. Это может произойти в декабре.

Россия также выдвинула проект резолюции «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», который в ходе голосования поддержали 124 страны, против выступили 48 делегаций, воздержались девять.

«Навсегда предотвратить размещение оружия в космическом пространстве, применение силы или угрозы силой в космическом пространстве, из космоса в отношении Земли, а также с Земли в отношении объектов в космосе», — говорится в документе.

Отмечается, что для этого необходимо принять ряд срочных мер. Также инициатива призывает страны «добиваться посредством переговоров скорейшего достижения соответствующих надежно контролируемых юридически обязывающих многосторонних соглашений».

Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН без голосования принял также проект российской резолюции «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности». В документе оговорено обращение генсекретаря ООН к государствам-участникам организации с целью выслушать мнения и предложения для обеспечения мер транспарентности, которые описаны в докладе Группы правительственных экспертов по мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе от 2013 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх