На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Здоровый образ жизни может помочь бывшим курильщикам снизить риск смерти

Известно, что отказ от курения имеет много преимуществ для здоровья, однако риск болезней и преждевременной смерти у бывших курильщиков все же выше, чем у тех, кто никогда не курил. Новое масштабное исследование американского Национального института рака показало, что этот риск реально снизить. Ученые сравнили, как отражается на здоровье бывших курильщиков образ жизни, и обнаружили, что те, кто придерживается ЗОЖ, имеют значительно более низкий риск смерти от всех причин.

Об этом cо ссылкой на публикацию в журнале JAMA Network Open сообщает medicalXpress.

Физическая активность и здоровое питание приводило к тому, что за 19-летний отрезок времени риск смерти уменьшался на 27%. «Бывшие курильщики, которые придерживались научно обоснованных рекомендаций по массе тела, диете, физической активности и потреблению алкоголя, имели более низкий риск смертности, чем бывшие курильщики, которые не придерживались этих рекомендаций», – пишут ученые.

Участниками исследования стали 159 937 бывших курильщиков, которые в 1995-1996 годах заполнили анкеты с вопросами об образе жизни, демографии и другой информацией, связанной со здоровьем. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 62,6 года. Наблюдения велись в течение примерно 19 лет. За это время 86 127 участников умерли. Для каждого участника исследователи рассчитали общий балл приверженности ЗОЖ – в диапазоне от «отсутствия приверженности» до «абсолютной приверженности». Общий балл высчитывался исходя из показателей массы тела, качества питания, физической активности и употребления алкоголя.

Бывшие курильщики, у которых были самые высокие показатели приверженности ЗОЖ, имели на 27% более низкий риск смерти от любой причины, чем те, у кого были самые низкие показатели. При этом снижение наблюдалось независимо от состояния здоровья, количества сигарет, которые участники выкуривали в день, возраста, в котором они начали курить, и лет с тех пор, как они бросили.

Участниками исследования в основном были белые мужчины с относительно высоким социально-экономическим статусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх