Новые Известия

778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    Не всех придурков ещё оштрафовали,На акциях в подде...
  • danilcenco Леонид Данильченко
    Ну и академик! Зачем таким гражданам столь высокие звания присвdивают?Ученых РАН возмут...
  • Андрей
    Да, земляки-иркутяне, стыдно за вас...ведь одна школота на фото. Как же им зас..ли мозгиИркутская акция в...

Минкультуры создает биржу труда для молодых артистов

Минкультуры создает биржу труда для молодых артистов

Анжелика Заозерская

- Отучившись в самых известных театральных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, талантливые ребята не всегда возвращаются в свои родные города. Всероссийская актёрская биржа поможет создать условия для работы молодых актеров в провинции. Мы рассчитываем, что заинтересованность региональных театров в молодых талантливых актерах, режиссерах, художниках, хореографах будет поддержана и местными властями. Это крайне важно для развития культурной среды, - рассказала помощник министра культуры России Анна Усачева.

Не секрет, что в столичных театрах – перебор артистов. В последние несколько лет даже не проводятся традиционные просмотры выпускников театральных вузов. Если раньше главные театры страны - Вахтанговский, МХТ имени Чехова, Малый театр - каждый год брал в труппу от пяти до восьми талантливых артистов, то сейчас – один, два. Сокращают, увольняют, обрекая на безработицу молодых артистов. Даже ведущие артисты не могут найти место в театре, потому что их просто нет. Замечательный артист Александр Хотенов после ухода из театра «Школа Драматического Искусства» руководителя лаборатории Александра Огарева потерял и работу, и место в общежитии. Александр не спешит возвращаться в родной Ростов, пытаясь завоевать театральную Москву.

Он снимается в кино, занимается педагогикой, но по-прежнему не играет в театре:

- Я не верю, что в театрах Москвы есть вакансии для артистов, - объяснил «НИ» Александр Хотенов.

В Москве, может быть, и нет вакансий, а в том же Ярославском театре драмы, наверняка, есть. И в знаменитом Белгородском областном театре имени Щепкина – есть. Только зарплата артиста в провинциальных театрах – 15 – 20 тысяч рублей, а у заслуженного – 35 тысяч рублей. Но при создании всероссийской театральной биржи под патронажем министра культуры РФ можно регулировать оклады артистов, условия труда. Сегодня, например, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в прямом эфире с большим восторгом говорил о спектакле «Мера за меру» в театре имени Щепкина, который посмотрел накануне, и, конечно, он мог бы сделать так, чтобы молодые артисты, которые приедут работать в театр, получали достойную зарплату.

Удивительно, что идея о театральной бирже возникла только сегодня на правительственном уровне. Руководитель пресс-службы Союза театральных деятелей РФ Татьяна Никольская вспомнила, что «СТД в былые времена проводил подобные биржи труда в Театральном центре на Страстном бульваре. А в журнале «Страстной бульвар» была рубрика «Биржа труда», где публиковались объявления театров о том, кто им нужен». На сайтах театров почему-то даже нет раздела: вакансия, а следовательно, информации. Почему-то считается, что театр – это закрытая сфера, куда можно попасть только избранным. К сожалению, во многих театрах процветает кумовство, а для молодых талантов с улицы – вход закрыт. Открытая театральная биржа при Министерстве культуры РФ направлена на поиск и отбор самых достойных кадров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх