На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Москва и Анкара обсуждают грандиозный проект создания газового хаба в Турции

Как сообщил телеканал Al Jazeera, русские и турки уже вовсю работают над проектом и на следующей неделе, по указанию Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, начнут серию переговоров с участием ведущих экспертов двух стран.

Оценивая проект, президент России сказал турецкому лидеру во время встречи в Астане, что, по мнению специалистов, хаб мог бы стать «платформой не только для поставок, но и для определения цены на природный газ, потому что «это - очень важный вопрос».

«Сегодня эти цены заоблачные, - отметил Путин. - Мы могли бы легко регулировать их на нормальном рыночном уровне без какого-либо политического подтекста».

«Особенностью этой идеи является то, что Турция отныне не будет транзитной страной, - разъяснил турецкий аналитик центра London Energy Club Мехмет Огутчу, которого цитирует РИА Новости. -. Кроме того, право собственности на газ будет передано Анкаре. Если часть поступающего газа объединяется с газом, поступающим из Азербайджана, его можно маркировать как «российско-азербайджанско-турецкий газ».

По мнению эксперта, для Европы было бы рационально дать этому предложению зеленый свет, если она ищет решение там, где ее потребности находятся на экстремальном уровне.

И, тем не менее, остаются вопросы, считает Forbes. Важнейший из них: как доставить этот газ европейцам, и на каких условиях, подчеркнул главный директор по энергетическому направлению российского Института энергетики и финансов Алексей Громов. Рынки для газа, поступавшего по «Северному потоку-1», и для газа, поступающего в Европу по Балканскому потоку - это разные рынки. Поэтому просто переконфигурировать потоки внутри ЕС не получится, поскольку крупных газотранспортных перемычек между Северо-Западной и Южной Европой попросту нет.

Российский газ сегодня остро необходим странам ЕС в ближайшие два-три года, подчеркнул Громов, а потом потребность в нем начнет резко ослабевать. Да, Европа дорого заплатит за свой отказ от российского газа, но пока что-то не видно готовности ЕС идти на какие-либо компромиссы с Москвой в вопросах своего энергоснабжения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх