На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Госдуме предложили освободить от мобилизации кандидатов и докторов наук

Инициаторами нововведения выступили депутаты, представляющие три думские фракции: Ксения Горячева, Сардана Авксентьева, Роза Чемерис, Георгий Арапов («Новые люди»), Олег Смолин (КПРФ), Владимир Сипягин (ЛДПР).

«Проект федерального закона направлен на сохранение образовательного и научного потенциала Российской Федерации», — цитирует текст пояснительной записки к закону РБК.

По мнению авторов инициативы, на настоящий момент в законодательство РФ закралось противоречие.

С одной стороны, закон о воинской обязанности освобождает от призыва в армию кандидатов и докторов наук. Однако закон о мобилизации такой льготы ученым не дает.

Депутаты предложили распространить запрет на призыв граждан с учеными степенями в том числе и на военную службу в рамках частичной мобилизации. Депутаты указали, что в случае полной мобилизации ученым все же придется отправиться на фронт, несмотря на наличие кандидатских и докторских степеней.

На сегодняшний день в России ученую степень имеют 135 тысяч мужчин в возрасте до 60 лет. По мнению депутатов, отказ от их призыва в армию при частичной мобилизации не понизит обороноспособности страны.

Ранее похожий проект в Госдуму уже поступал от представителей КПРФ, однако на него дало отрицательный отзыв Минобороны. В результате вузам пришлось в индивидуальном порядке решать вопросы с оборонным ведомством относительно оформления отсрочек для работающих у них ученых.

Напомним, что частичная мобилизация в стране была объявлена 21 сентября. Она продлилась до конца октября. Мобилизовали 318 тысяч человек, рассказал президент страны Владимир Путин. Позднее он опроверг информацию о планах объявить новую волну мобилизации. По словам российского президента, в настоящее время лишь половина призванных на службу находится в зоне военной спецоперации. Остальные проходят подготовку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх