На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Канадские белые медведи из-за потепления могут исчезнуть через два десятилетия

Биологи фиксируют резкое снижение числа самок белых медведей и их детенышей в районах, прилегающих к Гудзонскому заливу, на южной оконечности канадской Арктики, сообщает Al Jazeera. Свою недавнюю экспедицию специалисты начали с города Черчилль, который известен как «мировая столица белых медведей». И были в шоке от полученных данных.

«Прощупав» регион с вертолетов и аэросаней, ученые установили, что общая популяция составляет там 618 медведей по сравнению с 842 пятью годами ранее. Между тем, в 1980-х годах на западных берегах Гудзонова залива насчитывалось 1 200 белых медведей.

«Наблюдаемое снижение согласуется с давними прогнозами относительно демографических последствий изменения климата для белых медведей», - заявили исследователи из университета Калифорнии в Санта-Крузе.

Известно, что канадские белые медведи добывают пищу исключительно на поверхности морского льда, где их белоснежная шкура помогает им подкрадываться к тюленям, всплывающим к лункам во льде или отдыхающим на его поверхности. Если льда нет, то медведь будет лишен «камуфляжа» и у него почти не будет шансов поймать ластоногого. От голода мишки гибнут.

С 1980-х годов ледяной покров в заливе уменьшился почти на 50% летом, по данным Национального центра данных по снегу и льду США.

В докладе, опубликованном в журнале Nature Climate Change, говорится, что изменение климата может привести к полному исчезновению канадских медведей. В 2006 году Международный союз охраны природы объявил этих животных «уязвимым видом». В 2008 году млекопитающее было внесено в список находящихся под угрозой исчезновения правительством Соединенных Штатов, отчасти из-за эффекта глобального потепления, которое продолжает сокращать их среду обитания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх