На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Reuters: «горячая линия» связи между военными России и США работает

О том, что линия связи включена круглосуточно и все время тестируется сторонами, агентству Reuters сообщил американский чиновник на условиях анонимности. По его словам, пока мало что известно о конкретном инциденте, который привел к звонку представителя Европейского командования вооруженных сил США в Центр управления национальной обороны России.

Но, судя по всему, стороны остались удовлетворены разговором.

Reuters предполагает, что речь могла идти, например, о безопасности Запорожской АЭС, которая находится под контролем России. По версии некоторых военных, могла быть выражена обеспокоенность тем, что российские военные могут взорвать плотину Новая Каховка, которая сдерживает огромное водохранилище на юге Украины.

Интересно, что ни Вашингтон, ни Москва не стали использовать систему «деконфликтинг», когда недавно украинская ракета упала на территорию Польши, унеся жизни двух местных фермеров.

Между тем, считают эксперты, линия «деконфликтинга» является лишь одним из нескольких способов, которыми американские и российские военные могут общаться.

Другие военные каналы включают переговоры между министрами обороны США и России - Ллойдом Остином и Сергеем Шойгу. Не секрет, что генерал армии США Марк Милли и российский генерал Валерий Герасимов, также несколько раз вели телефонные беседы по тематике конфликта на Украине.

Тем не менее, в Москве и Вашингтоне понимают: российско-американские отношения находятся на самой низкой точке со времен холодной войны. Государственный департамент США заявил в понедельник, что Москва отложила переговоры в Каире, направленные на возобновление инспекций ядерного оружия. МИД России в свою очередь подтвердил, что переговоры были отменены. Ни одна из сторон не указала причину такого решения.

На просьбу журналистов прокомментировать линию «деконфликтинга», в Пентагоне ответили, что США сохранят несколько каналов для «обсуждения критических вопросов безопасности с русскими во время непредвиденных обстоятельств или чрезвычайной ситуации в целях предотвращения просчетов и военных инцидентов».

«Мы воодушевлены недавними телефонными консультациями американских военных с российскими коллегами и считаем, что продолжение диалога имеет решающее значение», - считает представитель Пентагона.

«Горячая линия», как стало известно, тестируется сторонами два раза в день - производятся вызовы на русском языке. Русскоязычный представитель Европейского командования США проводит тесты по работе каналов связи из штаба, расположенного в немецком Висбадене, уточнил Reuters американский военный чиновник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх