На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

«Дайте Токаеву шанс!» Сеть оценила слова президента Казахстана о назревших реформах

О том, что в Казахстане под видом «протестов», произошел государственный переворот, никаких сомнений уже не остается. Об этом свидетельствуют и действия, и слова президента Токаева. Два дня назад он, к примеру, заявил, что причиной массовых беспорядков в стране стало чрезмерное социальное неравенство: «Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния страны. В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тыс. тенге. Это чуть больше $1,3 тыс. в год… Такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички и пороховой бочки».

Сделав это заявление, Токаев призвал к реформам: «Ситуацию нужно срочно менять». По его мнению, Казахстану нужны «новые правила игры», «честные и справедливые», а движущей силой реформ должна стать бизнес-элита, потому что ей «есть что терять».

Эти слова бурно обсуждаются в казахстанских и российских СМИ и социальных сетях. Так известный казахстанский правозащитник и журналист Сергей Дуванов счел их обычной в таких случаях отговоркой, сделанной с сугубо популистскими целями:

«Поражает то, что, читая эти откровения Президента, многие видят в этом проявление его нацеленности на изменение ситуации. Это при том, что этот человек, большую часть своей жизни помогал Назарбаеву создавать и укреплять нынешнюю систему власти, наверняка знающий лично всех этих 162 владельцев казахстанских богатств. Они же все из одной команды.

Сегодня он на голубом глазу заявляет, что «ситуацию нужно срочно менять».

То есть, 30 лет это не нужно было менять, а тут вдруг осознал, что такое положение дел ОПАСНО! Опасно для кого! Для тех, кто живет на 50 тыс. тенге в месяц? Вряд ли! Эти люди, к сожалению, пока терпят и умудряются как-то выживать. Опасно для тех, кто правит страной, где половина граждан живет на 100 долларов в месяц. И что характерно, президент страны узнает это из иностранного источника. Своих данных на этот счет у властей похоже нет. Это им не интересно.

При этом ни слова о своей причастности к такому вопиющему положению дел. Как будто он к этому не имеет никакого отношения и за это безобразие должен отвечать только Назарбаев и его семья. Но мы-то знаем, что он был частью той команды, которая, по сути, и вырастила этих 162 владельцев половины казахстанских богатств, а полстраны посадила на голодный 50-тысячный паек . Это же их рук дело. Как можно верить такому человеку?

В таких случаях прежде должно быть раскаяние. Мол, да был частью власти, которая довела народ до возмущения, но сегодня хочу это исправить. Только после этого, может быть поверят и может быть будет поддержка со стороны народа. Но пока позиционирующий себя реформатором Токаев не желает откреститься от своего назарбаевского прошлого, веры ему не будет. И чем больше слов и обещаний, которые по мере реализации превращаются в свою противоположность, тем меньше веры и поддержки. По крайней мере, два прошедших года президентства это убедительно подтверждают.»

Эта оценка Дуванова вызвала неудовольствие у его читателей. Они-то всерьез рассчитывают на перемены, ну примерно так, как россияне при уходе Ельцина. И их понять можно, ведь независимый Казахстан за 30 с лишним лет не знал другого руководителя, кроме Назарбаева:

- Не нужно настраивать себя и народ пессимистично. Думаю, это переломный момент для нашей страны. Любой политической эпохе приходит конец. Токаев был частью системы, возможно и не желая этого. Теперь, когда появился шанс изменить свою страну, то почему бы им не воспользоваться.

- Токаеву надо дать время проявить себя, он же не отрицает необходимость проведения политических реформ, к ним надо подходить обдуманно, начинать с низов, местного самоуправления, жесткая вертикаль власти надо сохранить, вопрос в чьих руках власть, надеюсь Токаев осознает свою историческую ответственность, Токаев дипломат, за внешней слабостью проглядывает стержень, говорить всегда " великий Назарбаев" переиграть таких лисов, как Назарбаев и Масимов, говорит о том, что ему по плечу сложные реформы

- Не понимаю я многих сетующих, что, мол, сам из той же колоды. Ну не было возможности исправить ситуацию, не он был главный, не от него зависело. Сидел работал, не горлопанил, в жёсткую оппозицию не уходил, может, ждал момента и вот он настал. Извиняюсь, если высунулся, то давно б сожрали. Давайте дадим шанс, 30 лет ждали, подождём ещё немного.

А вот эксперт телеграм-канала «Мейстер» сильно сомневается в справедливости слов Токаева о том, что именно социальное неравенство породило протесты. И в этом с ним трудно не согласится, поскольку в России и многих других странах постсоветского пространства уровень неравенства намного выше казахского, а протестов нет и в помине:

«В словах Токаева довольно явственно звучит угроза, и нет сомнения, что и 162 человека, владеющие половиной экономики Казахстана, и остальная бизнес-элита поняли речь Токаева просто: «Запирайте етажи — нынче будут грабежи».

Однако насколько справедлив сам тезис о неравенстве доходов как первопричине массовых выступлений? Сравним постсоветские страны по общепринятому показателю социального расслоения — индексу Джини (изменяется в диапазоне от 0 до 100, где 0 - абсолютное равенство)

Россия 37.5

Литва 37.3

Узбекистан 36.8

Латвия 35.6

Грузия 36.4

Армения 34.4

Таджикистан 34

Азербайджан 33.7

Эстония 30.4

Киргизия 27.7

Казахстан 27.5

Украина 26.1

Молдова 25.7

Белоруссия 25.2

Как видим, Казахстан — одна из 4 стран с наименьшим уровнем социального расслоения. И при этом он находится между Киргизией и Украиной, где революции происходят с частотой пригородных поездов. Похоже, все-таки неравенство доходов — далеко не главный фактор, вызывающий массовые выступления. Вмешательство извне, о котором Токаев говорил совсем недавно, играет явно не меньшую, если не большую роль.»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх