На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Полиция Шотландии и Франции поймала теоретика неонацизма Рейнуара

Полиция Шотландии в сотрудничестве с французской полицией арестовала Венсана Рейнуара, известного теоретика неонацизма и отрицателя Холокоста, сообщает Business Insider. 53-летний Рейнуар, два года бывший в бегах, скрывался в крошечной рыбацкой деревушке в Шотландии, где получал постель и еду в обмен на уроки французского.

Издание Libération называет его одним из ключевых участников влиятельной антисемитской сети, существующей во Франции. Его деятельность на этом поприще охватывает три десятилетия. Впервые Рейнуар попал в поле зрения правоохранительных органов в 1991 году, когда его судили за распространение листовок, отрицающих существование концлагерей. В 1997-м он лишился места учителя математики, поскольку стало известно, что он задавал ученикам задачи, связанные с показателями смертности в концлагерях, а в его рабочем компьютере обнаружили тексты, призывавшие к пересмотру истории Второй мировой.

В 2005-м Рейнуар разослал по музеям и ратушам Франции брошюру под названием «Холокост? Что от вас скрывают», в которой утверждалось, что Холокост – плод «пропаганды». Знаменитостью национального масштаба Рейнуар стал в 2020-м, когда вандалы разгромили мемориал в Орадур-Сюр-Глан – поселке, который был почти полностью вырезан нацистами в 1944-м, оставив там граффити с надписью «Рейнуар был прав», вызвавшее возмущение Эммануэля Макрона.

С 1990 года отрицание Холокоста является во Франции преступлением – в соответствии с так называемым Законом Гейссо. За свою деятельность Рейнуар получил несколько сроков, однако, не дожидаясь ареста, скрылся. Недавно его обнаружили в Файфе, живописной прибрежной деревне в Шотландии с населением чуть менее 4000 человек. По имеющейся информации, он жил там, снимая жилье и получая еду в обмен на репетиторство. Все это время, как показало следствие, Рейнуар продолжал публиковать посты в соцсетях, где у него большая аудитория, в том числе «ВКонтакте». Так, например, незадолго до ареста он обсуждал так называемый «Миф о газовозах».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх