На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Воздушные ловушки: США поставили Украине излучатели ложных целей и угроз

Александр Сычев

В Соединенных Штатах эти излучатели используются для обучения военных летчиков. JTE, как птица пересмешник, имитирует сигналы радиолокационных станций, средств радиоэлектронной борьбы, радаров зенитной артиллерии, самонаводящихся ракет «земля-воздух», используемых вооруженными силами различных стран и, прежде всего, наиболее вероятных противников США – России и Китая.

Свой первый крупный, на сумму 450 млн долларов, контракт на поставку излучателей Пентагон заключил с компанией Northrop Grumman в 2018 году. Затем последовали дополнительные закупки. В настоящее время, по данным компании Northrop Grumman, на вооружении американских и иностранных вооруженных сил состоит 28 систем JTE. В США они были развернуты в стационарном или мобильном вариантах на полигонах на Аляске, Гуаме, в штатах Луизиана, Вашингтон и Невада.

В Украине эти обучающие системы решили испытать в качестве постановщиков множественных ложных целей и угроз, чтобы обманывать летчиков российской авиации, отвлекать их от реальных целей или заставлять совершать ненужные маневры, уклоняясь от несуществующих ударов украинских зенитно-ракетных комплексов.

JTE представляет собой установку, состоящую из двух подсистем: блока излучателей угроз (TEU) и блока управления (C2U). Вся система может размещаться на прицепах, что делает ее достаточно мобильной.

Блок излучателей угроз – набор антенн и других излучателей, которые могут имитировать различные типы радаров, средств радиоэлектронной борьбы и другие угрозы. При работе на полную эффективную излучаемую мощность каждый TEU способен одновременно воспроизводить шесть типов электромагнитных сигналов. Это позволяет имитировать крупные интегрированные сети ПВО с несколькими уровнями угроз.

Каждый блок управления C2U может одновременно контролировать работу 12 TEU.

JTE, связанные с системой Air Combat Maneuvering Instrumentation (ACMI), могут имитировать как радары дальнего поиска, так и радары управления огнем малой дальности. Существует также широкополосный комплект, известный как WTEU, который подделывается под работу средств радиоэлектронной борьбы.

Коллекцию электромагнитных излучений американские специалисты собирали давно. Часть из них получили, покупая системы ПВО, часть – шпионскими методами. А в 2018 году Армия США просто увезла из Украины радар 36Д6М1-1, который используется в некоторых вариантах зенитно-ракетного комплекса С-300 советского производства. Особенности электромагнитного сигнала этой РЛС также занесены в коллекцию, и теперь JTE способна подделываться под С-300.

Созданная американской компанией система не просто «захламляет эфир», но также способна реагировать на действия экипажей атакующей авиации, повторяя тактику и уловки противника: менять местоположение или особенности сигнала, временно выключать излучение... Операторы могут также запрограммировать TEU на автономную работу, добавлять новые профили угроз. Система обладает возможностью записывать видео в высоком разрешении и сигналы радиоэлектронного противодействия, используемые атакующей авиацией, для пополнения своего архива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх