На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Журналиста Владимира Кара-Мурзу заподозрили в госизмене

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

Владимир Кара-Мурза, уже находящийся в СИЗО по делу о «дискредитации армии», предполагающему до 10 лет заключения, ранее занимал пост вице-президента фонда «Свободная Россия». В России эту организацию признали «нежелательной». В 2021 году Кара-Мурза ушел с занимаемого поста в фонде.

«Однако, по имеющейся информации, в распоряжении следователей СКР появились доказательства того, что журналист давал консультации сотрудникам иностранных спецслужбам, продолжая работу в интересах нежелательной организации», — говорится в сообщении «Известий».

Ранее сообщалось, что Кара-Мурза был автором фильма об опальном священнике Георгии Эдельштейне и одним из инициаторов принятия на Западе «законов Магницкого». Эти пакты предусматривают персональные санкции для российских силовиков, олигархов и коррупционеров, имеющих отношение к смерти правозащитника Сергея Магницкого, погибшего в заключении без должной медицинской помощи.

Деятельность Кара-Мурзы* по продвижению идеи персональных санкций вызвала сильное раздражение в определенных кругах в РФ. В 2015 и 2017 годах на Кара-Мурзу дважды совершались покушения, он чудом выжил. При этом в том же 2015 году ближайший соратник и крестный одного из детей Кара-Мурзы Борис Немцов был расстрелян у стен Кремля.

Расследователи выяснили, что в течение нескольких месяцев в поездках за журналистом Кара-Мурзой тайно следовали представители российских спецслужб, в том числе те, кто следил за оппозиционным политиком Алексеем Навальным** накануне его отравления.

Санкция статьи о госизмене предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Ранее по той же статье осудили экс-журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Репортера, не признавшего вину, приговорили к 22 годам заключения.

Поводом для возбуждения первого уголовного дела против Кара-Мурзы стало его выступление 15 марта в палате представителей штата Аризона (США), где рассказывал о действиях ВС РФ в Донбассе. Силовики обвинили журналиста в распространении фейков об армии и 22 апреля этого года отправили в СИЗО. В тот же день Минюст РФ включил его в реестр физлиц-иноагентов.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

**Внесен в реестр Росфинмониторинга как лицо, склонное к экстремизму либо терроризму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх