На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

К охране Севастопольской бухты предложили привлечь боевых дельфинов

Об этом журналистам сообщил старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов.

«Боевые дельфины действительно занимаются противодиверсионной работой, в том числе они могут охранять вход в Севастопольскую бухту», — цитирует слова эксперта РИА Новости.

Дельфинов привлекают к противодиверсионной работе с 1960-х годов.

Разработки таких проектов велись как в СССР, так и в США.

В центре по подготовке боевых дельфинов, располагавшемся в Севастопольской бухте на Черном море, животных готовили к поиску подводных диверсантов и подводных мин.

После того как Крым в 2014 году вошел в состав РФ, база с дельфинами также перешла к России, и работы по подготовке дельфинов на базе в Черном море возобновились. До этого момента подготовка животных велась слабо: к моменту перехода базы там имелось только три подготовленных животных. Ученый отметил, что лучше всех дрессуре по выявлению мин и диверсантов поддаются черноморские афалины — крупные дельфины, вес которых достигает300 килограммов, а длина — 3,5 метра.

На подготовку одного боевого дельфина требуется два года. Эксперт подчеркнул, что для подрыва кораблей дельфинов использовать нецелесообразно: в отличие от торпеды с боеголовкой весом 400 кг, дельфин не может транспортировать более 10 кг взрывчатки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх