На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Спутник V - первая вакцина от ковида в мире

Спутник V - первая вакцина от ковида в мире

В 2020 году всему миру пришлось столкнуться с вызовом, подобного которому не было еще в новейшей истории. Не миновала эта проблема и нашу страну. Пандемия коронавируса ударила сразу по всем сферам жизни общества, заставив Россию мобилизовать на борьбу с этой угрозой все силы и средства. Спустя два года можно констатировать, что оперативно принятые решения оказались верными, и если сама пандемия еще не завершена, то выстоять перед лицом опасного вируса нам удалось. Более того, Россия смогла создать эффективное оружие борьбы с COVID-19.

Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Вызовы первых волн COVID-19

Весну 2020 года отечественные медики вспоминают с содроганием. Однако еще более страшные воспоминания связаны с осенью того же года, когда пришла вторая волна коронавируса. Врачи в буквальном смысле жили на работе, когда отчаянно не хватало рабочих рук – болели сами медики, которых часто некем было заменить.

Вирус распространялся очень быстро, больницы оказались переполнены, в них не хватало оборудования, большой необходимости в котором еще год назад просто не было.

Все на борьбу с коронавирусом!

Но государство выделило колоссальные средства на закупку нужной техники, и уже вскоре стационары перестали испытывать недостаток в кислородных концентраторах и аппаратах ИВЛ, большое число которых теперь просто находится в резерве. За 2020 год регионы получили из федерального бюджета 378,2 миллиарда рублей на оказание медицинской помощи заболевшим COVID-19. Стимулирующие выплаты медикам и государственным служащим, непосредственно работающим с коронавирусом, составили 231,7 миллиарда.

Поддержка граждан

Трудные времена требовали трудных решений. Карантинные меры не могли не сказаться на экономике – огромное число предприятий временно остановило работу, причем больнее всего это ударило по мелким предпринимателям, занятым в сфере услуг. Но и здесь государство пошло на все, чтобы поддержать их. Первым шагом стало введение кредитных каникул, заявки по которым уже в мае 2020 года было одобрены в 78% случаев. Общий же объем финансовой поддержки бизнеса на тот момент оценивался в 2 триллиона рублей.

Важнейшим шагом стало предоставление субсидий предпринимателям. В частности, спустя год после начала пандемии ее размер составлял 12 792 рубля на одного сотрудника малого или среднего предприятия.

Еще одной формой поддержки населения в коронавирус стали выплаты на детей. Уже летом 2020 года было объявлено, что на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет будет перечислено по 10 тысяч рублей. В целом за год на социальную поддержку семей с детьми государство потратило 569 тысяч рублей. Все эти деньги, как семьям, так и предпринимателям, помогли людям не только материально, но и морально – они показали, что государство заботится о гражданах, не оставляет их один на один с пандемией.
Коронавирус – опасный враг, который должен был быть уничтожен

Власти понимали, что нужно не только лечить заболевших, то есть обороняться, но и переходить в наступление – создавать вакцину, которая поможет справиться с вирусом. И такая вакцина появилась – ее впервые в мире зарегистрировали в России всего спустя пять месяцев после появления первых случаев COVID-19 на территории страны.

«Спутник V» – вакцина, на которую надеялись, как на чудо. Ее по-настоящему ждали. С учетом постоянного роста числа заражений ковидом люди по всему миру хотели избежать возможности попасть в статистику заболевших, и уж тем более они не хотели, чтобы в ней оказались их родные и близкие. Поэтому новость о регистрации препарата 11 августа 2020 года была воспринята с радостью. Для людей стало очевидно, что в борьбе с главным вызовом для всей планеты наступил перелом – человек смог взять эпидемию под контроль и найти «ключ» к опасной болезни.

«Спутник V» – это победа!

Наименование препарата «Спутник V» оказалось очень символичным. Если «V» - это виктория, победа, что первая часть названия отсылает к событиям середины XX века, когда наша страна первой в истории запустила спутник в космос. И теперь она же первой создала вакцину против COVID-19. Вскоре в России появилось еще несколько вакцин против коронавируса, в том числе – модификации «Спутника». Разработали несколько препаратов и мировые гиганты фармакологической индустрии. Всё вместе это помогло человечеству выстоять и быстрее наладить привычный образ жизни. При этом для всех и каждого останется очевидным неоспоримый факт – Россия создала вакцину против коронавируса первой, повела успешную борьбу с пандемией и помогла справиться с ней другим странам мира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх