На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Шумков пошел по стопам Хрущева: курганский губернатор обрушился с критикой на джаз

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, кажется, нашёл глубинную причину депрессий, суицидов, духовной пустоты и ссор у граждан России. Виной всему этому безобразию стала так называемая «квазикультурная пошлятина». Глава региона заявил в своем канале., что суициды и депрессию в стране провоцирует то, что дети россиян поют песни потомков афроамериканских рабов, вероятно, имея в виду джаз и рок-н-ролл:

«Многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут, не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной. Цепляясь за эту вторичность, гордясь ею.

Отсюда рост откровенной духовной пустоты, депрессий, суицидов. Отсутствие смысла жизни».

Пренебрежение родной культурой приводит и к ссорам, пишет Шумков. Спасение он видит в том, чтобы привить молодёжи любовь к своим корням и памяти предков.

К причинам ментальных заболеваний, духовной пустоты и отсутствия смысла жизни политик также отнес недооценку значимости родной национальной культуры, корней, национальных традиций. Губернатор убеждён, что пренебрежение родной культурой и общностью с родственными национальными традициями приводит к тому, что библейские Каин и Авель снова идут брат на брата, прикрываясь иностранными «доброхотами», для которых они «белые папуасы» и обычный расходный материал.

В социальных сетях не преминули вспомнить в этой связи подобные же слова советского лидера Никиты Хрущева, который, как и вообще все российские правители, считал себя экспертом не только в политике или экономике, но и в культуре и очень любил высказываться по самым разным поводам. Вот что Хрущев думал о великом музыкальном жанре ХХ века джазе:

«Я не хочу обидеть негров. Но, по-моему, эта музыка негритянская. Я о джазе... А?.. Чего?.. Вот когда выступал американский джаз, я сидел с послом Америки Томпсоном. Я посмотрел и говорю ему: «Это же негритянская музыка». Я не хочу ее осуждать. Каждый народ имеет свои традиции, и, видимо, они родились с этим, они привыкли к этому, им это нравится. Но я родился в русской деревне. Воспитывался я на русской музыке, народной музыке. Поэтому мне приятно слышать, когда поют песни Соловьева-Седова, хотя он не Седой, а Соловьев».

Кстати, ровно 60 лет назад, 1 декабря 1962 года, он посетил выставку художников-авангардистов в московском «Манеже» и остался недоволен представленными картинами:

«…Руководители партии и правительства осмотрели работы некоторых так называемых абстракционистов. Нельзя без чувства недоумения и возмущения смотреть мазню на холстах, лишенную смысла, содержания и формы. Эти патологические выверты представляют собою жалкое подражание растленному формалистическому искусству буржуазного Запада…Такое «творчество» чуждо нашему народу, он отвергает его. Вот над этим и должны задуматься люди, которые именуют себя художниками, а сами создают такие «картины», что не поймешь — нарисованы они рукой человека или намалеваны хвостом осла. Им надо понять свои заблуждения и работать для народа…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх