На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сотрудникам «Дождя» в Латвии грозили лишением рабочих виз

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные главы управления по делам гражданства Латвии Майры Розе, «Дождю» было выдано 13 рабочих виз с целью обеспечения работы телеканала. Сейчас власти Латвии намерены узнать, каковы планы дальнейшего трудоустройства коллектива «Дождя», и стоит ли их лишать рабочих виз.

«Среди получателей есть режиссеры, операторы, другие сотрудники. Поэтому сейчас, когда лицензия аннулирована, надо понять, сохранилась ли цель выдачи виз», — приводит издание заявление Майры Розе.

Чиновница указала, что лишение СМИ лицензии не влечет автоматического лишения сотрудников этого СМИ рабочих виз. Если новой работы у коллектива теперь не окажется, сотрудникам «Дождя» могут выдать визы «по гуманным соображениям». Между тем, ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что все работники телеканала должны вернуться в Россию.

Поводом для скандала вокруг телеканала «Дождь» стал эфир 1 декабря. В этот день журналист Алексей Коростелев обратился к зрителям с просьбой присылать в редакцию сообщения о нарушениях прав человека в ходе мобилизации в России.

Одну из произнесенных Коростелевым фраз латвийские чиновники расценили как поддержку российской армии. Несмотря на извинения со стороны руководства телеканала и последовавшее после эфира увольнение журналиста Коростелева, власти Латвии 6 декабря лишили телеканал лицензии на вещание в интересах «государственной безопасности и общественного порядка». Затем аналогичные решения против российских журналистов приняли власти Литвы и Эстонии.

Латвийские власти также составили на канал административный протокол и наложили штраф в 10 тысяч евро — за то, что в эфире было продемонстрировано изображение Крыма в составе России, и за наименование российской армии «нашей армией». Служба государственной безопасности Латвии предложила запретить журналисту Коростелеву въезд в страну.

Ранее сообщалось, что в России канал перестал транслироваться после того, как на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины доступ к нему ограничил Роскомнадзор. До этого «Дождь»* работал в России 12 лет. После запрета на работу в РФ коллектив канала переехал в Латвию, но там он просуществовал всего 4,5 месяца.

* — признан в РФ иностранным агентом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх