На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Будто не про людей: проблема «расчеловечивания» глубоко укоренилась в нашем обществе

Есть такой афоризм: «Война всегда одинаковая». То есть, какой бы век сейчас ни стоял на дворе, война — это всегда разрушения и расчеловечивание.

Особый культурный код – это расизм с обратным знаком

Признание за носителями зла отдельной, не общечеловеческой природы как бы снимает ответственность и с них самих, и с тех, кто с ними борется.

К примеру, в украинской блогосфере очень популярны такие антироссийские аргументы: «они такими были всегда» по причине рабства ордынского, крепостнического и советско-колхозного, а потому не могут нести ответственность за унаследованные в веках образы поведения, коль скоро они – определяющие, неисправимые и не подлежащие никакой коррекции.

Однако, нельзя не отметить, что выражение «особый культурный код» - это лексика из словаря пропагандистов, и идея сама по себе абсолютно расистская, хоть и с обратным знаком. В угаре военных действий она, как зараза, распространяется с нападающих на обороняющихся. И даже люди, не утратившие цивилизационных ограничителей, боятся сразу делать выводы из того, что носители порочного «особого культурного кода» неисправимы.

Публицист Марина Шаповалова пишет по этому поводу:

«Вывод из этого следует только один. Тот самый, который многие уже отваживаются формулировать. Вывод якобы извиняется переносимыми сейчас страданиями. На самом деле нет. Это симптом расчеловечивания в процессе. Крайне важно сейчас, будет ли этот процесс остановлен или, наоборот, разогнан пропагандистской машиной, усиливающей травматичный эмоциональный фон…»

В России все расчеловечивают друг друга давно и усердно

Между тем, проблема расчеловечивания на связана только с боевыми действиями, она куда глубже укоренена в российском обществе. Так американская писательница и журналистка, исследовательница ГУЛАГа Энн Эпплбаум в интервью Катерине Гордеевой (признана иноагентом в РФ) рассказала, как в СССР происходило расчеловечивание осуждённых.

«Дело в том, что охране намного проще работать, если понимать, что перед тобой - не люди, а "контингент", не человек, а номер, враг народа…»

Вертухаи, которые убеждены, что имеют дело с врагом, тем самым снимают с себя ответственность точно так же, как солдаты на фронте, и могут вести себя по отношению к заключенным, как угодно, в том числе и насиловать их черенками от швабры.

Адвокат Юлия Федотова пишет в своем блоге по этому поводу:

«Собственно, с тех пор ничего не изменилось. Мне кажется, это работает и в другую сторону. Называть охранников (тех или этих) "нелюдями", и прочими обобщающими эпитетами - значит, снимать с себя ответственность.

Потому что с "нелюдем" ничего нельзя сделать. Нельзя противостоять не человеку - ведь и сила у него не человеческая.

Но ведь каждый пытающий ФСИНовец, сотрудник полиции, врач или "учитель" - человек. Такой же абсолютно, как мы все. Он так же дышит, думает, боится, мечтает, у него есть семья и было детство. Он не обладает какой-то сверхъестественной силой. И абсолютно также ходит в туалет.

(Лайфхак: если кто-то кажется вам угрожающим, представьте его на унитазе. Как рукой снимет).

Каждый преступник - порождение, в том числе, того общества, в котором мы живём.

И отказывать ему в принадлежности к роду homo sapience и присущих правах - точно не значит быть лучше…»

Коллега Федотовой по адвокатскому цеху Ольга Кривонос отмечает в этой связи крайне неприятный факт: оказывается расчеловечивание во ФСИН закреплено юридически!

«Во ФСИНе термин "спецконтингент" используется вполне официально, так как закреплен в нормативно-правовом акте (НПА). Когда по КАСу (Кодекс административного производства, прим.ред) обжаловали ненадлежащие условия содержания, представители УФСИНа так говорили и это очень резало слух, надо сказать. Будто не про людей…»

Читатели тоже в шоке от такого положения дел:

- Это, во-первых, а во-вторых, любое сравнение преступника с животным (хоть мистическим, хоть нет) унизительно для животного.

- Мне кажется это больше про отвержение жалости. Человека жалко, а как расчеловечил - уже нет. Этим (расчеловечиванием) пропаганда занималась многие лета. Поэтому так много поддерживающих спецоперацию: «они же нелюди!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх