На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Бактерии из йогурта помогают костям срастаться после переломов

Ирина Зиганшина

После перелома часто требуется хирургическое вмешательство – чтобы помочь костям правильно срастись. Рутинная врачебная практика –использование металлического имплантата, который помогает сломанным костям оставаться выровненными. По мере заживления кость срастается с металлом.

Сотрудники Университета Хубэй в Ухане, опубликовавшие работу в журнале Science Advances, проверили, способно ли нанесение на имплантат бактерий Lactobacillus casei , содержащихся в йогурте, улучшить выздоровление.

Известно, что этот вид бактерий выделяет антибактериальные вещества и регулирует иммунную среду, поддерживающую образование новых тканей.

Ученые ставили титановые имплантаты крысам со сломанными большеберцовыми костями: у трех крыс были стандартные имплантаты, еще у трех – покрытые мертвыми бактериями L.casei. Через четыре недели выяснилось, что у крыс, чьи имплантаты были покрыты бактериями, костная ткань увеличилась на 27%, а у крыс с обычными имплантатами – всего на 16%. Увеличение костной ткани – признак заживления перелома.

Одной из опасностей при имплантации является инфекция, иногда возникающая в том месте, где имплантат встречается с костью. Ученые проверили, был ли имплантат, обработанный L. Casei, устойчив к инфекции, покрыв его метициллинрезистентным золотистым стафилококком – опасным патогеном, вызывающим инфекции. Через 12 часов 99,9% этих патогенов были мертвы.

Давно известно, что молочнокислые бактерии играют важную роль в микробиоме кишечника. Теперь появляется все больше доказательств того, что их достоинства не ограничиваются пищеварительным трактом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх