Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Космонавты не обнаружили видимых причин для прекращения работы МКС

Космонавты не обнаружили видимых причин для прекращения работы МКС

Сергей Рыжиков заявил, что космонавты констатируют "достаточно хорошее состояние борта", а опыт работы еще советских космических станций "Салют" и "Мир" помог понять, что ресурс эксплуатации их модулей можно "увеличивать в разы". Ранее космонавт говорил, что за время, прошедшее с его полета в 2016-2017 годах, техническое состояние МКС только улучшилось.

"Станция стала лучше, особенно в части российского сегмента, были заменены панели интерьеров. Кроме того, были модернизированы электросистемы. Мы получили больше возможностей по связи в части работы российских спутников-ретрансляторов", - цитирует слова Сергея Рыжикова агентство "Интерфакс".

Россия между тем планирует выйти после 2025 года из проекта МКС и вновь построить собственную орбитальную станцию, связывая это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции. Соответствующее решение было принято в День космонавтики на совещании у президента России Владимира Путина. Еще в октябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев говорил, что специалисты прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года, эксплуатация станции станет очень затратной.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин при этом сегодня, 19 апреля, отметил, что Россия не планирует сокращать программу экспериментов на МКС до введения в строй собственной орбитальной станции. По предварительным подсчетам, на ее создание до 2030 года может быть израсходовано около пяти-шести миллиардов долларов. Однако, конкретного проекта станции пока нет. Также российские специалисты проведут техническое обследование МКС.

Строительство МКС началось в 1998 году, первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года. Планировалось, что станцию будут использовать до 2015 года, однако дважды срок ее работы продлевали - до 2020 и 2024 года. При этом не исключено, что срок может быть увеличен вновь - до 2030 года. Ежегодные расходы на содержание МКС достигают пяти миллиардов долларов. Из них большую сумму выделяет американское агентство NASA.

 

Ссылка на первоисточник
Разработчик заявил о планах отказаться от перспективной ракеты-носителя «Союз-6»

Картина дня

наверх