На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Мобилизованный адвокат из Петербурга погиб в СВО на Украине

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные кандидата юридических наук, главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Извещение о гибели адвоката сотрудники военкомата Приморского района накануне вручили его жене. В документе говорится, что Никифоров погиб «при выполнении задач в ходе специальной операции на территории Украины, ЛНР и ДНР».

Адвокат Никифоров был мобилизован в конце сентября этого года. Получив повестку, он явился в военкомат. Когда Никифоров проходил срочную службу в армии, у него был опыт участия во второй чеченской войне.

Как именно погиб мобилизованный, в военкомате не уточнили.

После гибели Никифорова адвокатская плата Москвы направила в столичную мэрию ходатайство об исключении адвокатов из числа лиц, подлежащих мобилизации. Письмо мотивировано тем, что массовая отправка адвокатов на фронт грозит поставить под угрозу гарантированное Конституцией РФ право на квалифицированную юридическую помощь и парализовать работу следствия и судов.

Однако Минюст прислал разъяснения, что российским юристам и адвокатам не удастся получить бронь в связи с профессиональной деятельностью.

«Они направляются в армию на общих основаниях», — пояснили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. В войска в ее рамках отправлено уже свыше 200 тысяч резервистов.

В некоторые регионы начали приходить похоронки на первых мобилизованных. В Челябинской области погибли уже пять резервистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх