На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Угроза нации: 10 000 канадцев ежегодно умирают от эвтаназии

Канада – одна из стран, в которых разрешена эвтаназия. Однако даже тех, кто считает, что смерть может быть достойным избавлением от постоянных страданий, масштабы канадского увлечения ассистированным самоубийством способны ужаснуть. Более 10 000 граждан страны в прошлом году покончили с жизнью таким образом.

Это 3% всех смертей. За год число эвтаназий выросло на треть, а в следующем году, вероятнее всего, станет еще больше, потому что власти намерены разрешить людям умирать исключительно по причинам психического здоровья, пишет Daily Mail.

Недавно в канадской прессе был опубликован материал о ветеране армии и паралимпийке Кристин Готье, страдающей параличом нижней половины тела. В 1989 году Готье повредила позвоночник в результате несчастного случая на тренировке и с тех пор прикована к инвалидному креслу. Тем не менее она старается вести активный образ жизни и на Паралимпийских играх 2016 года получила золотую медаль в гребле на каноэ и серебряную как член сборной по следж-хоккею. В течение нескольких лет спортсменка вела борьбу за установку пандуса в своем доме. Очередной раунд сражений с властями закончился тем, что чиновница Департамента по делам ветеранов предложила паралимпийке в качестве альтернативы эвтаназию. «У меня есть письмо, в котором говорится: если вы в таком отчаянии, мадам, мы можем предложить вам горничную и медицинскую помощь для ассистированной смерти», – рассказала Готье. По словам спортсменки, она выразила свою обеспокоенность в письме премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Тот назвал случившееся «абсолютно неприемлемым», однако случай Готье не уникален. Если судить по расследованию Associated Press, практика, которая должна восприниматься как избавление в самых тяжелых случаях, в Канаде зачастую становится решением любых проблем.

61-летнего Алана Николса госпитализировали в 2019 году из-за опасений, что он может быть склонен к самоубийству. В анамнезе у него действительно была депрессия и еще несколько заболеваний, однако ни одно из них не представляло угрозы для жизни. Сначала Николс просил брата «вытащить его» как можно скорее, однако через месяц после поступления в больницу подал прошение об эвтаназии. В качестве причины он назвал свою глухоту, и, как ни удивительно, прошение было удовлетворено.

71-летний Род Макнил попал в больницу после того как упал, и месяц спустя был подвергнут эвтаназии. Ее причиной была названа терминальная стадия ХОБЛ. Однако вскрытие болезни не обнаружило. Перед тем как провести ассистированное самоубийство, медики даже не затребовали медицинскую карту пациента у его врача.

Пациент с дегенеративным расстройством головного мозга Роберт Фоули тайно сделал записи своих бесед с медиками больницы, в которой лечился. В одном из разговоров директор по этическим вопросам информирует Фоули, что его содержание в больнице будет стоить более 1500 долларов в день, и спрашивает, не интересуется ли тот ассистированным суицидом. На замечание пациента, что сам он не поднимал этой темы, ему ответили, что персоналу разрешено задавать подобные вопросы.

Медики и сотрудники канадской службы здравоохранения говорят о том, что отношение к смерти как к лекарству от чего угодно вызывает у них глубокую обеспокоенность. Цель медицины – продлять жизнь, а не укорачивать ее, и предложение помочь с самоубийством в случаях, которые можно решить иначе, – прямое нарушение клятвы Гиппократа. Основанием для эвтаназии в Канаде может быть даже диабет или бездомность. А вскоре здесь законодательно введут обязательство рассматривать самоубийство в качестве лечения психического здоровья. То есть психиатр может предложить человеку, страдающему тяжелой депрессией, умереть. Легко представить, что многие пациенты воспримут такой исход с энтузиазмом. Власти страны также рассматривают возможность распространить эвтаназию на «зрелых» несовершеннолетних — то есть подростков в возрасте до 18 лет.

Врачи и борцы за права человека говорят, что канадские законы об эвтаназии особенно опасны для людей с ограниченными возможностями. Есть свидетельства того, что некоторые инвалиды просят смерти и получают ее лишь потому, что не могут оплатить медицинские счета. Эксперты называют канадский закон об эвтаназии настоящей экзистенциальной угрозой для людей с ограниченными возможностями, сравнимой с политикой нацистской Германии в 1930-х годах. В самом деле, смерть с помощью медика может показаться неплохим вариантом решить проблему нехватки финансов в случае, когда, например, надо устроить дом престарелых немощного родственника. То же самое касается персонала канадских больниц и домов престарелых – по имеющимся данным, их сотрудники уже оказывают давление на тяжелобольных пациентов и их семьи, чтобы те помогли им облегчить нагрузку на систему.

Смерть – это и в самом деле дешевле. Исследование, проведенное в Канаде в 2017 году, показало, что умирание с медицинской помощью может сократить расходы на здравоохранение в стране на целых 137 миллионов долларов в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх