Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Бизнес без правил: как два больших "съели" одного маленького

Бизнес без правил: как два больших "съели" одного маленького

Иван Петровский

Хронология событий началась в декабре 2019 года, когда ООО «АльянсТехСнаб» (это юрлицо интернет-портала Telau.ru) выиграла заказ на поставку тягачей МАЗ и полуприцепов к ним от нефтесервисной компании «ВПТ — Нефтемаш» на сумму более 80 млн рублей. При этом грузовики и прицепы машиностроители намеревались брать в лизинг через ООО "Практика-ЛК", известное под именем "Ураллизинг".

После заключения договора первая партия техники была готова к марту 2020 года и находилась на стоянке в Набережных Челнах. Однако в апреле заказчик заявил, что МАЗы и прицепы ему больше не нужны, поскольку у "ВПТ-Нефтемаша" рухнул договор, под который и осуществлялась закупка. Таким образом, г-н Григорьев с ненужными покупателю автомобилями и ежедневными затратами на их стоянку.

— Лизинговая компания не принимала технику, хотя мы даже предлагали ей содействие в продаже машин. - говорит Георгий Григорьев. - Ситуация осложнялась начавшимся локдауном из-за пандемии и тем, что я дополнительно кредитовался в банке и должен был показывать определенную выручку. Следовательно, начались претензии от банка.

Вполне логично, что ООО «АльянсТехСнаб» идет в Арбитражный суд РТ с целью принудить партнеров вывезти свою технику и оплатить счета на ее хранение.

Во время переговоров речь шла и о мировом соглашении. Но в итоге, поняв, что покупатели тянут время, Григорьев подал новый иск, требуя уже расторжения договоров.

— К сентябрю 2020–го сумма убытка на каждую единицу достигла около 100 тыс. рублей. Возмещать эти расходы заказчики не собирались. Если я продам технику по старой цене, то получу убытки, — объяснил свои претензии бизнесмен.

Пока шли тяжбы, «АльянсТехСнаб» все-таки пытался продать МАЗы, чтобы вернуть деньги покупателю. Но сделать этого не удалось.

В конце концов в марте 2021 года суд удовлетворил иск ООО «АльянсТехСнаб» и расторг договоры.

Но тут на сцену вышел еще один игрок этой драмы - "Практика-ЛК". Сотрудники лизинговой компании под видом покупателей договорились о встрече с представителями «АльянсТехСнаба», чтобы посмотреть машины. Но пришли не одни, а с полицией — будто бы на основании поступившего заявления о мошенничестве.

По словам Григорьева, "гости", напугав до смерти охранника автостоянки, "запретили передавать нам нашу же технику". Полицейские при этом грозят вызовами на какие-то допросы в Набережных Челнах, несмотря на то, что расторгнутые договоры поставки заключены в Москве, там же расположен и «АльянсТехСнаб».

В «АльянсТехСнабе», словом, посчитали действия лизингодателей рейдерским захватом и обратились с жалобами в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ.

Но пока жалобы ходят по инстанциям, Григорьев считает убытки. Сегодня они составляют более 70 миллионов рублей. Фирма лишилась банковского кредитования, сорваны несколько контрактов на 340 млн рублей... Но главная беда даже не в деньгах, а в испорченной репутации.

— «Практика-ЛК» всеми силами портила репутацию «АльянсТехСнаба», очерняя его в глазах возможных покупателей и лизинговых компаний. - говорит Григорьев. - Оказалось, что нашему арендодателю поступило письмо о том, что у них квартируются "мошенники". И поэтому другие лизинговые фирмы боятся со мной работать, полагая, что даже автомобили и прицепы могут быть под арестом или в залоге. Но это же совершенно не так!

Результат - налицо. Бизнес Григорьева практически свернут. Офис в Казани закрыт. И он не может платить зарплаты сотрудникам.

И что характерно: небольшая фирма Григорьева пострадала от весьма крупного предприятия «ВПТ — Нефтемаш». По данным СПАРК-Интерфакс, на нем работают более 1,7 тыс. человек. Принадлежит "Нефтемаш" Наталье Гусевой и Альберту Ильясову, который является и ее генеральным директором. В 2020 году выручка « составила более 11,5 млрд рублей, чистая прибыль — более 310 млн.

В штате ООО «Практика ЛК» - 238 человек. Ее единственным учредителем и генеральным директором выступает Андрей Истомин. В 2020 году выручка от продажи составила более 3,8 млрд рублей, чистая прибыль — более 421,3 млн рублей. На данный момент у «Практики ЛК» 66 рассматриваемых арбитражных дел, 646 завершено...

"Вот так, «сильные игроки» уничтожают малый бизнес в России, исправляя свои ошибки по контрактам за счет честно ведущих бизнес малых компаний". - резюмирует авторитетное в Казани издание "Бизнес газета".

 

Ссылка на первоисточник
Американская фирма ритуальных услуг предлагает превращать прах умерших в кора...

Картина дня

наверх